Творческую перезагрузку с лошадьми прошли участники социального проекта «Книго-го»

Творческую перезагрузку с лошадьми прошли участники социального проекта «Книго-го»

Праздником «Добрая лошадка» завершился очередной совместный проект библиотеки имени Горького и иппотерапевтического центра «Созвездие лошади» «Книго-го», реализованный за счет средств Фонда президентских грантов.

Проект «Книго-го» реализуется и совершенствуется с 2019 года, и за это время помог развитию и реабилитации многих особенных детей, имеющих ментальные и физические заболевания. Особенностью текущего года стала новая целевая аудитория: дети-сироты и дети из приемных и замещающих семей. Первым к проекту подключился детский дом №12 из Амурска, где реализуется программа наставничества «Шаг за шагом», а далее работа шла уже и с детским домом №20, Социальным центром помощи семье и детям из поселка Хурба, а также с детским домом №34 из Комсомольска и с приемными семьями.

Реклама

— Изначально планировали охватить 25 детей, а в итоге получилось, что в проекте приняло участие 83 ребенка, подростка возрастом от 5 до 18 лет, — говорит автор проекта «Книго-го», иппотерапевт Кристина Кузнецова.

Комплексные занятия проводились с мая по сентябрь 2023 года. В проекте три основных направления: библиотерапия, арт-терапия и иппотерапия, то есть лечение книгами, искусством и лошадьми.

— Наши занятия — это творческая перезагрузка с лошадьми. Человек выходит из своей обыденной среды и погружается в волшебный мир книжных фантазий, удивительной красоты искусства и магического обаяния наших лошадок. Все это в комплексе помогает подростку раскрыться, улучшить общение со сверстниками и взрослыми, и лошади являются «мостиком» для сближения, — говорит Кристина Кузнецова.

Каждому, кто впервые пойдет на сближение с лошадьми придется себя преодолевать, свои страхи, лень, нетерпение, несдержанность. Эмоционально возбудимые дети понимают, что если конь их не слушается, то устраивать истерику бесполезно. Надо успокоиться и найти ключ к пониманию лошади. Такой опыт поможет им контролировать свои эмоции и в обыденной жизни.

Дети рассказали о своих новых ощущениях при общении с лошадками – гладкость шерсти на ощупь, тепло и большие размеры тела, необычные звуки: ржание, фырканье, скрип седла, позвякивание трензеля. Некоторые ребята спрашивали о том, зачем лошади уздечка и можно ли обойтись без нее. Преподаватели отвечали, что для выстраивания особых, доверительных отношений между человеком и лошадью, как раз и надо обходиться без уздечки. Но, конечно, первые занятия с лошадьми проходят на лошадях со всем необходимым снаряжением, под контролем специалистов.

Чтобы отслеживать динамику изменений, психологи работали со всеми детьми до начала и после начала занятий. Результаты были очевидны: у большинства детей снизился уровень тревожности, неуверенности в себе, агрессивности, улучшилось эмоциональное состояние. Улучшились контакты со взрослыми, а также с домашними животными. Если раньше некоторые дети могли потаскать кошку за усы или прищемить хвост собаке, то после занятий такое поведение ушло в прошлое.  

Программа проекта была насыщенной – обсуждение сказок, песочная анимация, квест-игра «Сокровища лошадиного острова», различные викторины, мастер-классы и даже работа в семейной мультипликационной студии «СОЦиУМ», где ребята создали мультфильм об истории дружбы девочки Сони и рыжего коня Кабачка. Многие участники сожалеют, что не могли посещать все занятия и очень надеются, что проект «Книго-го» продолжится весной следующего года.

Творческую перезагрузку с лошадьми прошли участники социального проекта «Книго-го»Творческую перезагрузку с лошадьми прошли участники социального проекта «Книго-го»




Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях