Что будет с курсом рубля, предсказали эксперты

Что будет с курсом рубля, предсказали эксперты

В России оценили перспективы курса рубля на начало 2024 года, пишут «ДВНовости». В 2023 году российская валюта пережила падение из-за санкционного давления, перестройки импорта и изменения в торговле с зарубежными партнерами. С ноября рубль начал стабилизироваться благодаря мерам, предпринятым финансовыми органами.

Снижение экспорта уменьшило поступление иностранной валюты из недружественных стран, и повысило спрос на валюту из-за параллельного импорта. В ответ на это рубль подвергся девальвации в течение года.

Реклама

Для контроля ситуации власти ввели требование к экспортерам продавать 80% выручки в валюте на внутренние счета и 90% на бирже. Это помогло стабилизировать рынок, фиксируя курс доллара в диапазоне 87-92 рублей с ноября.

Аналитик Владимир Чернов из Freedom Finance Global полагает, что требование к экспортерам продавать валютную выручку прекратится в середине апреля, и ожидает небольших изменений курса рубля в первом квартале 2024 года.

Спрос на рубль возрастает в налоговый период, когда компании продают валютную выручку. С января введен закон о налоге на сверхприбыль для корпораций с доходом свыше миллиарда рублей в 2021-2022 годах.

Павел Журавлев из Ренессанс Банка считает, что рубль может временно укрепиться до конца января из-за налоговых платежей, которые завершаются 28 января. Эксперт прогнозирует, что курс рубля достигнет 88-90 рублей за доллар и 97-100 рублей за евро.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях