Госдума ужесточила требования к управляющим компаниям и ввела реестр дисквалифицированных лиц

Госдума ужесточила требования к управляющим компаниям и ввела реестр дисквалифицированных лиц

Госдума приняла закон, направленный на борьбу с недобросовестными управляющими компаниями (УК). Он предусматривает включение учредителей УК, лицензии которых аннулированы, в реестр дисквалифицированных лиц. Такие лица не смогут создавать новые УК на протяжении трех лет. Эта мера поможет в борьбе с практикой создания новых УК учредителями, которые ранее допустили серьезные нарушения.

Законом внесли изменения в жилищный кодекс, закрывая лазейку для создания УК недобросовестными учредителями. В реестр будут вноситься не только директора, но и учредители УК, лицензия которых аннулирована. Необходимость в этом возникает из-за распространенной практики создания «схемы» с цепочками недобросовестных УК. Подобные компании некачественно оказывают услуги и копят долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), что ведет к банкротству и аннулированию лицензии, однако учредители создают новые юрлица и продолжают деятельность.

Реклама

Другим же законом, который на днях приняла Госдума, также ужесточаются требования к управляющим компаниям. Например, у учредителя лицензиата не должна быть неснятая судимость за преступления в сфере экономики или другие серьезные преступления. Кроме того, у управляющих компаний не должно быть случаев привлечения к административной ответственности за грубые нарушения лицензионных требований в течение трех лет, предшествующих получению или продлению лицензии.

14 декабря 2023 года / проспект Первостроителей 4114 декабря 2023 года / проспект Первостроителей 41
Коммунальная авария, которая произошла сегодня в подъезде №9 дома №41 по проспекту Первостроителей. Управляет этим домом компания «Служба заказчика по МКД»

Напомним, что обратиться с жалобой на работу управляющей компании можно в управление жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города в рабочее время по телефону 52-26-81. Также горячая линия для таких жалоб работает в министерстве ЖКХ правительства Хабаровского края по телефону 8-4212-40-22-17 (звонок по межгороду может быть платным), а также главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования правительства края по телефонам 8-4212-40-23-40 и 8-4212-402539 (звонок по межгороду может быть платным). Также обращение можно оставить на портале golos27.ru.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях