На 44% подорожало в 2023 году вторичное жильё в Комсомольске

На 44% подорожало в 2023 году вторичное жильё в Комсомольске

Средняя цена одного квадратного метра вторичного жилья в Комсомольске-на-Амуре в декабре 2023 года составила 77 тысяч рублей, подсчитали эксперты портала о недвижимости «Циан.Аналитика». Также специалисты добавили, что за 2023 год стоимость вторичного жилья в городе Юности выросла на 44%, в то время как в 2022 году рост составил 10%.

На 44% подорожало в 2023 году вторичное жильё в Комсомольске

Реклама

Аналитики поясняют, что в лидеры роста цен выбились относительно небольшие населённые пункты — центры машиностроения (Курган, Нижний Тагил, Комсомольск-на-Амуре) и химической промышленности (Ангарск, Джержинск). Этот тренд, по словам экспертов, отражает восстановление обрабатывающих отраслей в ответ на рост внутреннего спроса, торговых ограничений и роста бюджетных расходов.

В среднем же по России за этот год номинальные цены предложения на вторичке выросли на 7%. Это меньше, чем в прошлом году (13%) или по итогам 2021 года (тогда они выросли на треть). Максимальный рост цен именно в 2023 году зафиксирован лишь в 15 крупных городах РФ. Среди них лишь один миллионник (Челябинск) и 3 полумиллионника (Кемерово, Новокузнецк, Саратов) – всё это города с заметной ролью промышленности в их экономике.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях