Суды начали отказывать мэрии Комсомольска в принуждении перевозчиков к нормальной работе

Суды начали отказывать мэрии Комсомольска в принуждении перевозчиков к нормальной работе

Арбитражный суд края 15 января отказал администрации Комсомольска в удовлетворении требований о принуждении перевозчика «Транспрофи» к исполнению обязательств на маршруте № 18 «Автовокзал — Хладокомбинат». Муниципалитет пытался заставить перевозчика соблюдать расписание, а при неисполнении — выплачивать мэрии 20 тысяч рублей за каждый день нарушений. Администрация судилась с «Транспрофи» за этот маршрут с конца февраля 2023 года.

В конце декабря 2023 года неудачно для администрации завершились тяжбы с «Транспрофи» по другому маршруту — № 8 «66 квартал — Уральская». Мэрия через суд пыталась заставить перевозчика возить пассажиров по графику и по установленному маршруту движения, с заездом на улице Ленинградскую.

Реклама

Сперва суд встал на сторону администрации, удовлетворив её требования. Но перевозчик не стал мириться с этим и подал жалобы сперва в апелляционную, а затем и в кассационную инстанцию. Апелляция не нашла никаких нарушений в решении первой инстанции, но кассация решила иначе.

Кассация посчитала, что отношения между мэрией и перевозчиками административные, значит и наказываться транспортные компании должны соответствующе. Судьи не отрицают, что мэрия вправе требовать от перевозчиков соблюдения правил, но в случае их нарушения она должна применять к перевозчикам меры, установленные законами и нормами кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

В решении говорится, что администрация города сама может наказывать перевозчиков — по частям 4 и 5 статьи 11.33 КоАП «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса», а когда у транспортной компании накопится достаточно таких наказаний, то мэрия может обратиться в суд и отозвать свидетельство у перевозчика (то есть, выгнать с маршрута). Кассация решила, что требования администрации противоречат правовым нормам. Изначальное решение в пользу мэрии отменили, а иск вернули в первую инстанцию.

Но у администрации ещё есть шанс расквитаться с перевозчиком. В Арбитражном суде находится иск к «Транспрофи». Администрация требует от суда отзыва у транспортной компании свидетельства на перевозки по маршруту № 8. Судебное заседание пройдёт 5 февраля.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях