Эвтаназию бродячих собак хочет легализовать краевое управление ветеринарии

Эвтаназию бродячих собак хочет легализовать краевое управление ветеринарии

16 января в Хабаровске произошла трагедия. В Индустриальном районе краевой столицы стая безнадзорных животных насмерть загрызла человека. 38-летний мужчина скончался от укусов в карете «Скорой помощи».

Прокуратура Индустриального района начала проверку, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» и теперь проверяет ответственных за отлов безнадзорных животных из администрации города.

Реклама

Случившееся вызвало очередное обсуждение проблемы с безнадзорными животными. Часть жителей Комсомольска считает, что пора вводить жёсткие меры, такие как эвтаназия. На такое предложение ответили в управлении ветеринарии правительства Хабаровского края. Там заявили, что ведомство разрабатывает законопроект о введении дополнительных мероприятий при обращении с безнадзорными животными, куда могут внести и пункт об эвтаназии агрессивных собак.

В управлении добавили, что для внесения этого пункта в законопроект должно быть принято во внимание мнение граждан, которые могут направить замечения и предложения к будущему закону на общественных обсуждениях. Принятие законопроекта, добавили в ведомстве, запланировано на конец второго квартала 2024 года. Ссылкой на законопроект ведомство не поделилось.

При этом в управлении акцентировали внимание на том, что федеральное законодательство запрещает эвтаназию животных, при отсутствии ветеринарных показаний и является жестоким обращением с животными, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Председатель законодательной Думы края Ирина Зикунова в конце 2023 года заявила, что в регионе не планируется введение эвтаназии агрессивных бродячих собак. Спикер краевого парламента подчеркнула, что в регионе отсутствуют четкие механизмы контроля за численностью агрессивных бродячих собак, а также не хватает предпринимательских инициатив для создания приютов для животных в малонаселенных районах.

В то же время, в прошлом году в Бурятии и Республике Алтай приняли законы, разрешающие усыпление бродячих животных. Такие меры оправдываются необходимостью контроля численности бездомных животных.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях