История «Мостотряда-26» продолжается: подсудимый директор стал земским учителем в Подмосковье и может избежать уголовного наказания

История «Мостотряда-26» продолжается: подсудимый директор стал земским учителем в Подмосковье и может избежать уголовного наказания

Проблемы с оплатой своего труда начались у работников «Мостотряда-26» в ноябре 2022 года и лишь в мае 2023 года к делу подключился краевой следственный комитет. Ведомство возбудило уголовное производство в отношении директора предприятия Евгения Шевчука, и к сентябрю 2023 года задолженность по зарплате была погашена в полном объеме. Случилось это благодаря слаженности действий работников и проведенному в мае 2023 года митингу.

В суд дело поступило с постановлением старшего следователя 2-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Хабаровскому краю и ЕАО о ходатайстве перед судом о прекращении уголовного преследования в отношении Евгения Шевчука и применении к нему судебного штрафа.

Реклама

Статья 145.1 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае если преступление подсудимым совершено впервые и если в течении двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела задолженность была погашена в полном объеме. А также – были уплачены проценты (денежная компенсация) и если в действиях подсудимого не содержится иного состава преступления.

Сроки, в которые задолженность была погашена, явно составляют более двух месяцев. Кроме того, выплаты происходили не в добровольном порядке, а по исполнительным листам, полученным потерпевшими на основании решений судов. До подключения к проблеме краевых властей, включая краевую службу судебных приставов, работникам объясняли, что взять с должника нечего, а вот после деньги каким-то образом нашлись.

При этом надо понимать, что уголовное дело о невыплате зарплаты возбуждается только в случае оснований полагать, что у предприятия есть денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя.

Также работники не получили никаких денежных компенсаций, а официальный представитель «Мостотряда-26» Александр Алябьев уверен, что банкротство предприятия было преднамеренным, о чем он предварительно уведомлял городскую прокуратуру, но в ответ получил лишь отписку.

— Кроме того, принимая людей на работу, без официального оформления руководство фирмы не платило все положенные по закону социальные, страховые, пенсионные выплаты, — говорит Алябьев.

В суд подсудимый Шевчук не явился. Несмотря на то, что он должен был находиться под подпиской о невыезде, покинул город, воспользовавшись федеральной программой «Земский учитель» и устроился в школу города Подольска, Московской области учителем 6-11 классов. И ходатайствовал перед судом о рассмотрении возможности его участия в заседании посредством видеоконференцсвязи.

Ссылаясь на то, что его поездка в Комсомольск прервет учебный процесс, а также создаст ему финансовые трудности, так как стоимость перелета туда и обратно составляет около 50 тысяч рублей и примерно в два раза превышает сумму его месячного заработка.

Вот так бывший директор достаточно крупного предприятия с оборотом в миллионы рублей стал «нищим» школьным учителем. Внимание, вопрос: продолжит ли он обучать подольских ребятишек математике после прекращения уголовного дела? За 25 тысяч рублей в месяц.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях