Преждевременная смертность в России наносит урон экономике страны, посчитали эксперты

Преждевременная смертность в России наносит урон экономике страны, посчитали эксперты

Эксперты Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН провели исследование, показывающее, что преждевременная смертность россиян приводит к значительным экономическим потерям, пишет РБК.

Годовой ущерб оценен в 15–24 трлн рублей, а потери от одного недожитого года составляют от 226 до 513 тысяч рублей. Основными причинами ранних смертей являются болезни системы кровообращения, новообразования и внешние факторы, включая ДТП и случайные отравления.

Реклама

В рамках исследования было определено, что наибольший ущерб экономике наносят заболевания системы кровообращения, оцененные в 3,5–4,8 трлн рублей в 2019 году. Важным аспектом является также снижение заболеваемости новообразованиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для анализа использовались данные о смертности за 2019 год, исследователи оценили количество преждевременно умерших в 981,8 тысяч человек. Экономический ущерб был рассчитан на основе стоимости потерянных лет жизни и потерь в ВВП, учитывая недоработанный трудовой стаж. Разные методы оценки стоимости жизни варьировались от 16,5 млн до 37,5 млн рублей.

Эксперты подчеркивают важность учёта экономических потерь от смертности в государственной политике. Существующие методы оценки могут помочь в планировании расходов и в определении приоритетов в здравоохранении.

Отмечается, что для уменьшения ущерба от преждевременной смертности необходимо увеличивать расходы на здравоохранение и принимать меры для снижения уровня заболеваемости.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях