Получать крупную «прибавку к зарплате» захотел замначальника отдела по борьбе с коррупцией и теперь может «присесть» на 12 лет

Получать крупную «прибавку к зарплате» захотел замначальника отдела по борьбе с коррупцией и теперь может «присесть» на 12 лет

В Центральном районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Кирилла Фёдорова, а также индивидуального предпринимателя Александра Гальченко.

Первый обвиняется в получении взятки в крупном размере группой лиц, по предварительному сговору; статья 290, часть 5, пункт «в» УК РФ, а второй — в посредничестве во взяточничестве, статья 291.1, часть 3, пункт «б» УК РФ. Фёдоров заключен под стражу в марте 2023 года, Гальченко находится под подпиской о невыезде.

Реклама

По версии предварительного следствия дело обстояло следующим образом. В конце 2022 года Фёдоров, будучи должностным лицом, в чьи обязанности входило выявление и раскрытие экономических преступлений, решил обогатиться незаконным способом, а именно: получать ежемесячно через посредника взятки от предпринимателей, торгующих табаком и курительными смесями. «Такса» в месяц была установлена в 70 тысяч рублей.

Нарушением работы в данной сфере является, например, торговля продукцией без маркировки и иной информации, предусмотренной законом. За плату руководитель антикоррупционного отдела обязывался не проводить проверок по собственной инициативе и информировать предпринимателей о проверках, инициированных его коллегами.

В конце 2022 года Фёдоров уже был знаком с предпринимателем Гальченко, торгующим табачной продукцией, и предложил ему выступать в качестве посредника в получении взяток, так как у того было много знакомств в среде предпринимателей, занимающихся аналогичной деятельностью.

Гальченко согласился и в начале 2023 года встретился с управляющим сети магазинов «ХВ store», предложив ему услуги Фёдорова. Данная сеть позиционирует себя, как крупнейшая дальневосточная сеть магазинов кальянной индустрии, торгующая сертифицированным товаром. После встречи с Гальченко управляющий пошел в Управление ФСБ России по Комсомольску-на-Амуре и далее действовал в рамках оперативных мероприятий.

Для начала была передана сумма в 70 тысяч рублей, которую Гальченко передал Фёдорову. Далее передавался уже «аванс» за три месяца в 210 тысяч рублей, и после его получения Гальченко был задержан сотрудниками ФСБ и далее также действовал уже в рамках оперативных мероприятий, пойдя на добровольное сотрудничество со следствием. При получении 210 тысяч рублей Фёдоров был задержан, однако вину свою по сей день не признал. Гальченко же вину признал в полном объеме.

Максимальное наказание по статье вменяемой Фёдорову предусмотрено в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет, со штрафом и с лишением права занимать определенные должности. Максимальное наказание для Гальченко – лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, со штрафом.

На данный момент в суд не явился ни один свидетель обвинения, поэтому заседание было отложено.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях