Подсудимые по делу турфирмы «Новая волна» оставили после себя множество долгов и исчезнувшие 2 миллиона рублей

Подсудимые по делу турфирмы «Новая волна» оставили после себя множество долгов и исчезнувшие 2 миллиона рублей

На заседании продолжился допрос по видеоконференцсвязи иногородних свидетелей, в частности проживающих в Калининграде, куда и уехали подсудимые, после того, как закрыли офис фирмы в Комсомольске в 2018 году. Офис располагался в доме №47 по проспекту Мира. Подсудимые обвиняются по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Первым допросили свидетеля, сдававшего Карпенко вместе с ее гражданским мужем Барановым квартиру в Калининграде. Турфирма «Новая волна» во второй половине 2017 года взяла у 17-ти своих клиентов предоплату на общую сумму около 2 млн рублей, но отдыха не организовала и деньги не вернула. При этом в показаниях разных свидетелей периодически фигурирует наличие у подсудимых финансовых трудностей и долгов.

Реклама

Свидетель рассказал о том, что в 2018 году сдал Карпенко жилье, а примерно через год семейная пара съехала без предупреждения, оставив после себя открытую квартиру и задолженность по оплате за три месяца. Со слов Карпенко свидетель полагал, что причиной переезда семьи в Калининград стало поступление старшей дочери Карпенко в один из местных ВУЗов.

Следующим был допрошен гендиректор сайта Booking, являющегося прямым агентом РЖД и разных авиакомпаний. Он пояснил суду, что с 2014 года «Новая волна» являлась субагентом его компании, и фирме был предоставлен доступ в систему продажи билетов, а также кредитный лимит для финансовых операций на сумму в 200 тысяч рублей. До 10 ноября 2017 года фирма оплачивала все покупки, вовремя гасила задолженности, но после образовалась задолженность в 165 тысяч рублей, не погашенная по сей день. По правилам сайта при отсутствии оплаты после двух банковских дней доступ к системе продаж блокируется.

Адвокат Андрея Баранова попросил свидетеля уточнить, когда именно был заблокирован доступ, на что свидетель ответить не смог, пояснив, что это можно будет уточнить позже. Проблемы с приобретением билетов у фирмы начали возникать как раз в ноябре-декабре 2017 года.

Потерпевшие клиенты вносили предоплату с условием вылета в начале 2018 года. Часть из них должна была получить необходимые документы уже в декабре 2017-го, руководство до последнего момента уверяло клиентов, что «все будет нормально», но в ночь на Новый 2018-ый год все вещи с офиса фирмы были вывезены, а сам офис закрыт.

В Калининграде остались еще не допрошенные и не явившиеся в суд свидетели, при этом подсудимый Баранов настаивает на принудительном приводе свидетелей, выступая против ходатайства прокуратуры ограничиться свидетельскими показаниями, данными в ходе предварительного следствия.

Также не допрошенные свидетели остаются в Москве, Петропавловске-Камчатском и в Хабаровске. Причем известно, что некоторые из свидетелей категорически отказываются идти в суд по неизвестным причинам. Позиция суда допрашивать всех свидетелей до последнего затягивает и без того длительный процесс, при том, что практически все свидетели никакой новой информации, отсутствующей в материалах дела, не дают. Более того, уже практически ничего из происходящего 5-6 лет назад не помнят.

Объективная сторона преступлений по этому делу заключается в завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Подсудимые, конечно, могут настаивать на том, что никого не обманывали, а добропорядочно намеревались приобрести путевки и билеты. Но вот злоупотребление доверием как раз подходит к данной ситуации, так как многие потерпевшие являлись многолетними клиентами фирмы, и не подозревали подвоха, а все злоключения многие связывают с появлением в фирме гражданского мужа Карпенко Андрея Баранова.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях