Дело в отношении экс-начальников отдела транспорта могут прекратить

Дело в отношении экс-начальников отдела транспорта могут прекратить

Очередных свидетелей допросили на заседании Центрального районного суда по делу бывших начальников отдела транспорта Дмитрия Корнева и Степана Богдашкина. Их обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблениях должностными полномочиями. Показания дал бывший начальник Управления дорожной деятельности администрации города Владимир Бережной, который уволился в марте 2022 года.

Напомним, что предыдущий свидетель, замглавы города Леонид Багринцев, пояснял, что после победы в конкурсе на право перевозок по маршрутам №7 и №11 перевозчик «Первая пассажирская компания» («ППК») со второй попытки все же подтвердил наличие у него заявленных автобусов, а именно по маршруту №11. Транспортная компания показала четыре автобуса большого класса и шесть автобусов среднего класса.

Реклама

Владимир Бережной же рассказал о том, что автобусы компания к осмотру так и не предоставила. Приехав на базу, комиссия увидела только два сломанных ЛиАЗа, подаренных Комсомольску мэром Москвы Сергеем Собяниным и сданные в аренду «ППК». В дальнейшем, как указал Бережной, Дмитрий Корнев говорил ему, что осмотрел автобусы лично, но никаких подтверждающих документов свидетель не видел.

Бережной для Корнева был вышестоящим начальником, однако, по пояснению свидетеля, тот не согласовывал с ним свои действия. Конкурсная документация на маршруты №7 и №11 подлежала заверению подписью начальника УДД, но этого не произошло.

— Документации я не видел и своей подписи не ставил, следовательно, она была недействительна и по сегодняшний день перевозки ООО «ППК» осуществляет незаконно, — пояснил свидетель Бережной.

Несколько раз начальник УДД подписывал приказы о проведении служебной проверки в отношении Корнева и Богдашкина, но они отказывались предоставить необходимые документы.

В судебном заседании были оглашены показания свидетеля Поддубского, механика «Первой пассажирской компании», данные им на предварительном следствии, так как на заседание он не явился. Из показаний следует, что Поддубскому поступало предложение выступать в качестве помощника Дмитрия Корнева в руководстве «ППК», от чего он отказался, так как не имел необходимого опыта, но согласился на должность механика. Неформальным руководителем, согласно показаниям, выступал Степан Богдашкин. В частности, свидетель несколько раз видел, как Богдашкин забирает денежные средства, вырученные за рабочий день.

После допроса свидетелей адвокаты подсудимых ходатайствовали о приобщении к материалам дела расписки потерпевшего Захара Сенченко о том, что он получил от Корнева и Богдашкина по 10 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, претензий к ним не имеет и привлекать к уголовной ответственности не желает. Также адвокаты просили приобщить к делу кассовые чеки, свидетельствующие о перечислении Корневым и Богдашкиным по 100 тысяч рублей двум детским домам в счет заглаживания вреда перед государством причиненным преступлением.

Напомним, что изначально подсудимые вины не признали, но в октябре 2023 года были арестованы и помещены в СИЗО, так как нарушили подписку о невыезде. После этого подсудимые вину признали в полном объеме и раскаялись в содеянном. Адвокаты считают возможным прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием, а также тем, что подсудимые обвиняются в преступлениях небольшой и средней тяжести.

Судья Игорь Ильиных представленные документы приобщил к делу, а на следующее заседание вызвал потерпевшего Сенченко для повторного допроса. Впрочем, и на первом допросе перевозчик Захар Сенченко пояснял, что претензий к подсудимым не имеет. На конкурс по маршрутам №7 и №11 он подавал заявку, но к участию допущен не был из-за имеющейся задолженности по налогам.

Второе место в том конкурсе заняла компания «Искра-96». На маршруте №11 она работала с 1998 года, и проигрыш был для нее трагичен — фактически «Искра-96» перестала существовать, большая часть коллектива перешла в «ППК», а директор компании Аркания Ноевич умер, не пережив потерю дела всей жизни.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях