Мигрантами хотят покрыть дефицит водителей такси в России

Мигрантами хотят покрыть дефицит водителей такси в России

Ирина Зарипова, председатель Общественного совета по развитию такси, предложила Совету Федерации рассмотреть идею предоставления мигрантам права на управление такси на срок до двух лет. Об этом пишет издание «РосБизнесКонсалтинг».

Предложение Зариповой направлено на устранение дефицита персонала в отрасли, который эксперты оценивают в диапазоне от 500 тысяч до 2,5 миллионов человек. Зарипова уточнила, что работать мигранты будут под строгим надзором, используя технологии для контроля качества вождения.

Реклама

При этом в октябре этого года в Госдуму был внесён проект закона, который предполагает ограничение количества иностранных работников в российской экономике до 5%, с полным запретом на их привлечение в некоторых социально значимых сферах. По текущему законодательству, право на работу в такси имеют иностранцы из стран с русским языком как государственным.

Эксперты отмечают, что включение мигрантов в ряды таксистов может способствовать снижению стоимости поездок и улучшению ситуации с нехваткой рабочих кадров. По оценкам представителей сервиса заказа такси «Максим» и «Объединения самозанятых России», отрасль испытывает серьёзный недостаток водителей и требует привлечения до 5 миллионов профессионалов для стабилизации работы.

Кроме того, обсуждается вопрос об упрощении условий труда для самозанятых водителей, что может включать изменения в нормативных требованиях к автомобилям и условиям работы, что поможет справиться с дефицитом кадров в отрасли.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях