Российский Минтранс захотел собирать у перевозчиков данные об IP-адресах и банковских картах пассажиров

Российский Минтранс захотел собирать у перевозчиков данные об IP-адресах и банковских картах пассажиров

Министерство транспорта России разработало проект приказа, согласно которому перевозчики будут обязаны передавать в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) расширенный набор данных о пассажирах.

С 1 сентября 2024 года компании, осуществляющие перевозки на воздушном, водном, железнодорожном транспорте и автобусами по междугородним и международным маршрутам, должны будут предоставлять информацию не только о паспортных данных и маршруте поездки пассажира, но и о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и даже паролях учетных записей, использованных при бронировании или покупке билетов.

Реклама

Такие меры якобы направлены на повышение уровня транспортной безопасности и обеспечение возможности оперативного выявления лиц, совершающих противоправные действия, от контрабандистов до террористов, за счет анализа поведенческих аномалий. Данные предполагается хранить в системе в течение семи лет.

Однако данное нововведение вызвало беспокойство в отрасли из-за вопросов конфиденциальности и безопасности персональных данных пассажиров. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта выразила обеспокоенность по поводу раскрытия конфиденциальной информации, такой как логины и пароли учетных записей, без согласия пассажиров. Также представители отрасли указали на дополнительные расходы и ответственность за возможные утечки данных, которые лягут на плечи перевозчиков.

Минтранс уверяет, что система ЕГИС ОТБ обладает высоким уровнем защиты, что минимизирует риски утечки собираемой информации. Ведомство также подчеркивает важность таких мер для обеспечения безопасности пассажиров и предотвращения возможных угроз.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях