Продолжается суд над бывшим заместителем начальника ОБЭП Комсомольска

Продолжается суд над бывшим заместителем начальника ОБЭП Комсомольска

Очередное заседание состоялось в Центральном районном суде по делу бывшего замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Кирилла Федорова и предпринимателя Александра Гальченко. Первый обвиняется в получении взятки в крупном размере, а второй — в посредничестве во взяточничестве.

Cледствие считает, что Гальченко и Федоров вступили в сговор, чтобы получать взятки от предпринимателей, которые занимаются табачным бизнесом, за определенное покровительство со стороны Федорова. Однако, управляющий одной из крупных торговых сетей после получения такого предложения от Гальченко обратился к сотрудникам ФСБ, которые и организовали оперативные мероприятия, приведшие к задержанию подсудимых.

Реклама

На заседании допросили несколько человек, которые выступали понятыми в оперативных мероприятиях ФСБ. Все они являются студентами Амурского гуманитарно-педагогического университета, а некоторые состоят в народной дружине «Ратник». Так первая свидетельница, являющаяся дружинницей, пояснила, что она неоднократно выступала понятой на тех или иных оперативных мероприятиях.

В данном деле она засвидетельствовала факт передачи денег сотрудниками ФСБ управляющему торговой сетью. Предварительно купюры были помечены флуоресцентным веществом, а их номера переписаны в протокол. Речь идет о передаче Гальченко, а затем и Федорову первой денежной суммы в 70 тысяч. Далее передавалась сумма уже в 210 тысяч рублей, и происходило задержание обвиняемых.

Две последующие свидетельницы выступали понятыми при передаче 210 тысяч Гальченко и его задержании. Они дали довольно разрозненные показания. Так одна из свидетельниц сказала, что видела передачу денег, происходившую в машине Гальченко, находящейся от нее в 30-40 метрах. Другая понятая показала суду, что лично передачи денег не видела, потому, как стекла в машине были тонированы. Происходившие события она пояснила так:

По команде сотрудника ФСБ мы проследовали к машине Гальченко, который попытался скрыться с места, но был остановлен. Далее в бардачке машины мы увидели те самые, заранее помеченные 210 тысяч рублей

Несмотря на расхождения в показаниях обе свидетельницы пояснили, что все действия оперативного мероприятия были зафиксированы в соответствующих протоколах и актах, которые они прочитали и подписали.

Следующий свидетель являлся понятым уже при передаче денег от Гальченко к Федорову и задержании последнего. При допросе он указал на Федорова, как на того человека, которого задержали, узнав его. Также рассказал, что был понятым при осмотре вещей Федорова, в частности содержимого кожаной сумки, в которой при ультрафиолетовом излучении были обнаружены следы флуоресцентного вещества.

Также был допрошен сотрудник правоохранительных органов, на момент следственных событий являвшийся сотрудником ОБЭП и находившийся в подчинении у Федорова, а также у начальника ОБЭП Александра Петрова. На вопрос адвоката о том, что послужило основанием для многочисленных проверок табачных магазинов, тот ответил, что в рамках оперативно-розыскной деятельности основанием являлась оперативная информация, содержание которой засекречено законом.

Со слов же предыдущего свидетеля, также бывшего сотрудника ОБЭП, начальник Александр Петров пояснял необходимость проверок информацией поступившей от коллег из Хабаровска, заключавшейся в том, что якобы в сфере табачной торговли происходят многочисленные нарушения.

Известно, что в отношении Петрова была проведена проверка следователями СК, его действия признаны законными. В августе 2023 года Петров был замечен в семейном скандале, его супруга обвиняла мужа в том, что он ее избивает.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях