О проблемах перевозчиков, управляющей компании «Поса», судьбе дома культуры «Строитель» и сквере Трудовой Доблести рассказал глава города в прямом эфире

О проблемах перевозчиков, управляющей компании «Поса», судьбе дома культуры «Строитель» и сквере Трудовой Доблести рассказал глава города в прямом эфире

Во вторник вечером глава города Александр Жорник провёл «прямую линию» с горожанами, ответив на поступившие от них вопросы. Всего в адрес градоначальника с жалобами обратились около полусотни человек. Их волновали проблемы с безнадзорными животными, транспортной доступностью и работой общественного транспорта, благоустройством и ремонтом дорог, а также жилищно-коммунальным хозяйством.

Реклама

При том, что трансляция шла чуть больше 40 минут, Жорник успел ответить на десяток вопросов, остальное же взяли в работу специалисты пресс-службы администрации города. На часть вопросов они ответили прямо в комментариях. Расскажем далее о самом главном, что говорилось в прямом эфире и в комментариях под анонсом грядущей «прямой линии» в аккаунтах мэрии города.

«Надеюсь, что Газпром сдержит слово»

Обращение Жорнику оставила жительница дома по Ленинградской 44. Её волновал вопрос подачи газа в квартиры. По словам женщины, трубы в дом завели несколько лет назад, после чего все работы прекратились. И всё это время жильцам приходится пользоваться газовыми баллонами, но это дорого и опасно. И перейти на электрические плиты люди не могут, потому что дом очень старый и проводка может не выдержать такой нагрузки.

— Эта история длится уже года три. Во многих домах этого квартала, ограниченного улицами Копылова и Ленинградской, газовая обвязка уже сделана. Вся загвоздка — в запуске газораспределительного оборудования, которым занимается «Газпром-газораспределение». Сроки запуска несколько раз переносились, но руководитель компании заверил меня, что до конца декабря этого года этот вопрос будет решён. И я надеюсь, что в этот раз «Газпром» всё-таки своё слово сдержит. Я думаю, что в уже в начале следующего года эта проблема должна быть решена, — сказал глава города.

«Поса»дили управлять домами не пойми кого

Жители микрорайона Таёжный пожаловались главе города на управляющую компанию «Поса», которая временно исполняет там обязанности УК. Люди говорят, что телефона у «управляйки» нет, дозвониться до них невозможно, да и в целом они относятся к своей работе халатно — в некоторых квартирах до сих пор нет отопления, люди мёрзнут, подвалы топит, проводка искрит, подъезды не убираются и так далее.

Добавим, что в домах микрорайона часть квартир — муниципальные, принадлежат администрации города. Жители микрорайона этим летом уже выбрали себе постоянную управляющую компанию — ею должна стать фирма «Розенталь Групп», которая зарекомендовала себя в Хабаровске и Амурске, но палки в колёса конкурентам до сих пор вставляет одиозная «Поса», которая подала в арбитражный суд на решение главное управление госконтроля и лицензирования правительства края, которое собиралось внести дома Таёжного в лицензию «Розенталя». Судья в рамках обеспечительных мер запретил вносить эти дома в лицензию новой компании пока длятся разбирательства. При этом ближайшее заседание в арбитражном суде, на котором, вероятно, разрешится этот спор, назначено на 12 декабря.

А теперь переходим к ответу Жорника.

— В апреле у управляющего предприятия «Служба заказчика по «МКД-Океан»» закончился срок действия договора. Эта компания ушла, и вот по каким причинам, по которым, в принципе, и «хорошие» компании заходить в этот микрорайон не хотят. Это связано с низкой платёжной дисциплиной и, конечно же, с изношенностью коммунальных сетей. В этих домах сети находятся в неудовлетворительном состоянии несмотря на то, что эти дома были приняты нами у министерства обороны в 2017 году. Это порядка 14 домов. После этого были отремонтированы все кровли, все дворы. Переложено внутриквартальных сетей теплоснабжения — на 80%, водоснабжения и водоотведения — на 50%. И вот сейчас ввиду того, что зашла такая нерадивая компания, нареканий очень много. Мы, в том числе, принимали участие с жителями в голосовании по смене этой управляющей компании, которая была назначена временно, потому что за тот краткий промежуток времени этой управляющей компанией ничего в плане управления домом не делалось. Они реагируют на звонки, они на них отвечают. Я сам один раз поэкспериментировал и позвонил. Отвечают, но грубо и не по существу, заявки если и принимаются, то не исполняются. При этом жители Таёжного выбрали себе новую управляющую компанию — это «Розенталь Групп». Мы пошли навстречу жителям и на общем собрании переголосовали, потому что сначала как-то не решались мы за неё голосовать, потому что компания начала с того, что решила повысить тариф, но жители поступили благоразумно. Они поняли, что если они хотят что-то изменить, то нужно за это платить. Мы опасались, что жители будут против, они всегда против повышения тарифа, но в этом случае было полное согласие и взаимопонимание. Были у меня на приёме жители этого микрорайона. Я дал задание тому лицу, которое у нас представляет интересы собственника как администрации, проголосовать за эту компанию. Мы проголосовали, «Поса», в свою очередь, опротестовала это решение в арбитражном суде и не позволила главному контрольному управлению включить перечень этих домов в лицензию «Розенталь Групп». Я думаю, что это вопрос времени. Мы жителей однозначно не бросим, потому что, когда возникают какие-то аварийные ситуации, работают сотрудники наших муниципальных предприятий — «Теплосетей», «Горводоканала», «Горсвета» и так далее. Мы будем этот вопрос держать на контроле и доведём эту ситуацию до логического завершения. Но подчеркну, что самый больной вопрос для этих домов — вопрос сетей. Мы вместе с управляющей компанией «Розенталь», когда она зайдёт в Таёжный, будем работать с фондом капитального ремонта Хабаровского края, чтобы передвинуть сроки капремонта, потому что те сроки, которые сейчас по этим домам стоят ну они действительно ни в какие ворота не лезут, их нужно сдвигать, — ответил Жорник.

«Берлин» расселят в течение двух лет, а Амурсталь застроят малоэтажно

Жительница Амурстали, которая живёт в бараке, поинтересовалась у главы города судьбой микрорайона. Ей хотелось бы знать что будет с ветхим жильём, планируется ли застройка микрорайона и когда расселят деревянные дома.

— Есть у нас программа переселения жителей из ветхого жилья, признанного таковым до 2017 года. Эту программу мы реализуем до конца этого года. Видимо, дома на Амурстали были признаны аварийными после 2017 года. По завершению предыдущей программы мы ожидаем реализации новой программы. Это всё будет реализовывать федеральный центр. Думаю, что это всё не за горами, потому что я вижу оперативность решения этого вопроса. У нас есть и другая проблема — переселение Берлина. Сдача дома в микрорайоне Дружба под расселение ожидается на днях, застройщик получит заключение о соответствии, после этого он будет иметь возможность зайти на конкурс по приобретению жилья. Но это уже программа другая, она краевая и не зависит ни от каких федеральных средств. Переселение жильцов Берлина в течение лет как минимум двух будет завершено, — сказал Жорник.

Иными словами, рано или поздно государство объявит об очередной программе переселения граждан из ветхого жилья, и уже тогда можно будет полностью расселить Амурсталь. По вопросу застройки микрорайона Жорник сообщил, что здесь в приоритете будет малоэтажное строительство, хотя двери Амурстали всегда открыты для застройщиков, тем более, что металлургический завод имеет виды на эти земли и был бы не против построить там дом для своих работников.

— Застройщиков сейчас тяжело привлечь в этот район, потому что исторически он был промышленным, но тем не менее, я понимаю, что этот район привлекателен для малоэтажной застройки, у нас такой интерес уже проявляется. Мы будем рассматривать этот район под малоэтажную застройку. То есть, когда дома деревянные будут расселены и будет завершён их снос, мы будем переводить эти земли под индивидуальную жилищную застройку. Интерес строить там именно индивидуальное жильё есть. Район действительно тихий, спокойный несмотря на то, что недалеко есть промышленное предприятие, но санитарная зона позволяет там строить дома, и многие бы желали получить там земельные участки. Но может быть, кто знает, и застройщики зайдут в этот микрорайон. Например, недавно я общался с исполнительным директором «Амурстали». Они тоже рассматривают вопрос строительства жилья для привлечения специалистов на предприятие и думаю, что там вполне логично строительство дома именно для сотрудников завода, — сказал Жорник.

Плохому перевозчику всегда что-то мешает

Много вопросов Жорнику задали комсомольчане и поводу ужасной работы общественного транспорта, в том числе отсутствия автобусов на маршруте №23. Градоначальник ответил, что у администрации города есть только один способ наказания транспортных компаний — через суд, и добавил, что сейчас перевозчикам нелегко, потому что они испытывают кадровый голод, работать некому.

— Последние два года у администрации города отсутствуют карательные рычаги, потому что введён мораторий на штрафы. Мы пока ограничиваемся вынесением предупреждения. В случае неисполнения перевозчиком в течение месяца этого предписания, мы вынуждены обращаться в суд. Дальше выносится решение суда, мы получаем исполнительный лист, и если перевозчик продолжает не исполнять обязательства, которые он дал по результатам конкурса, то есть, например, не соблюдает график, то мы начинаем контролировать оплату исполнительного сбора за те нарушения, по которым было вынесено решение суда. Пока только так, и это всё растягивается во времени. Но мы с перевозчиками работаем, многие адекватно на всё это реагируют. Недавно у меня была встреча с компаниями, основной проблемой сейчас они обозначают тяжёлый кадровый вопрос, потому что перестали автошколы готовить водителей категории «Д». И они стараются не привлекать иностранную рабочую силу на такой вид работ. В некоторых регионах России это даже уже запрещено. Эта проблема является для них главной, — сказал Жорник.

Глава города ответил и на вопрос об отсутствии автобусов на маршруте №23. Временный перевозчик, который работал на нём до середины ноября, не захотел продлевать свидетельство об осуществлении перевозок. Причиной этому Жорник назвал дефицит кадров, в том время как пару недель назад на заседании общественного совета, посвящённом работе общественного транспорта, заместитель главы города Владимир Резниченко заявил, что перевозчик отказался от продолжения работы на маршруте №23 из-за его якобы нерентабельности.

— Полгода назад, когда проводился конкурс на этот маршрут, его выиграла компания. Эта компания по результатам конкурса должна была предъявить технику, на которой она должна была работать по этому маршруту. Таковой у них не оказалось, результаты конкурса были признаны недействительными. Перевозчик обратился в суд. В этот период, на полгода, был отобран временный перевозчик. Дела судебные идут не так быстро, и мы ещё находимся с этой компанией в судах. У перевозчика, который исполнял эти функции временно, срок закончился, и он, к сожалению, по тем же самым причинам — отсутствие водителей — ушёл. И мы уже проводили несколько конкурсов на временные свидетельства, но никто на них не выходит. Мы продолжаем эту работу, — сказал градоначальник.

Около 60 проектов подали на краевой конкурс комсомольские ТОСы

Территории общественного самоуправления, которых в Комсомольске насчитывается уже порядка сотни, подали около 60 проектов на краевой конкурс и будут претендовать на региональное финансирование для благоустройства своих дворов.

— У нас ТОСов в городе на сегодняшний день порядка 100. Только в этом году миллионов на 12 в целом по городу реализовано проектов. Жители начали понимать, что работают ТОСы не вхолостую, потому что порой те проекты, которые они разрабатывали, они делали «на корзину», у них опускались после этого руки. Сейчас результат абсолютно другой, поэтому уже в этом году наши ТОСы направили в адрес управления внутренней политики правительства края порядка 60 проектов. Надеюсь, что они будут реализованы в следующем году. С руководителем управления я разговаривал, просил обратить внимание на Комсомольск, на возросшую активность и она должна быть отблагодарена, — сказал Жорник.

Стелу трудовой доблести откроют вместе с городской ёлкой

Комсомольчанка обратилась к Жорнику с вопросом по поводу благоустройства сквера Трудовой Доблести у Швейной фабрики по проспекту Ленина. Она пожаловалась на то, что половину общественного пространства выкосили, а долгострой из бетонных плит до сих пор не убрали. Ей захотелось знать когда работы будут завершены полностью.

Градоначальник ответил, что инициатива благоустроить этот сквер и поставить там стелу принадлежит ему, ремонт в сквере продолжится в следующем году, но уже 20 или 22 декабря сам памятник собираются торжественно открыть.

— Инициатива благоустроить сквер Трудовой Доблести возле швейной фабрики — это была моя личная инициатива. Потому что я понимал — сквер очень большой, и благоустроить его даже в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» будет проблематично. Поэтому, когда встал вопрос о том, где же мы будем устанавливать стелу Трудовой Доблести, лично я предложил «Давайте установим стелу именно в этом сквере, проголосуем ещё в рамках программы «Комфортная городская среда». Средства на стелу и благоустройство возле неё выделило правительство края. И плюс в прошлом году там была целая битва, когда голосовали за общественное пространство, проголосовали в том числе за этот сквер. Стелу мы уже установили. Где-то, наверное, на 20-22 декабря, пока мы намечаем, пройдёт открытие стелы, потому что она уже стоит, она уже готова, работы по благоустройству мы продолжим в следующем году. И, надеюсь, что уже к сентябрю следующего года сквер можно будет не узнать, — заявил глава города.

При этом, в этих же числах планируется открыть и новогодний городок на Театральной площади. Предварительно, администрацией города озвучивается дата 22 декабря. А на следующий день, 23 декабря, ёлку зажгут в Ленинском округе, на площади у дворца культуры Авиастроителей.

В следующем году могут начаться работы по реконструкции дома культуры «Строитель»

«Озаборенный» в прошлом году из-за своего ветхого состояния дом культуры «Строитель» могут начать ремонтировать уже в следующем году. Деньги на это даст Минвостокразвития. А что касается парка «Строитель», то на его благоустройство мэрия города попытается найти деньги двумя способами. Так ответил Жорник комсомольчанке, которая попросила у градоначальника рассказать о судьба и парка, и дома культуры.

— С дизайн-проектом благоустройства парка «Строитель» мы поучаствовали в этом году в конкурсе проектов городов Дальнего Востока с населением до 250 тысяч человек. К сожалению, в первый раз нам не повезло, но мы эту задачу свою с повестки дня не снимаем, мы будем продолжать участие в этих конкурсах. При этом есть у нас ещё надежда — мы включили этот парк в мастер-план. Мы включили туда не только парк «Строитель», но и дом культуры «Строитель». По последнему разработана проектно-сметная документация, дом культуры находится в собственности краевой, край этим занимался. Сама реконструкция стоит 330 миллионов рублей. В рамках единой субсидии Минвостокразвития планируется выделение этих средств и, вполне возможно, что уже в 2024 году работы по этому объекту будут начаты, — заявил Жорник.


И отдельно добавим вопрос комсомольчанина по острой теме и ответ мэрии города.

Раскуроченную Краснофлотскую восстановят к следующей зиме

Сергей Ляшенко в Одноклассниках попросил Жорника ответить на простой вопрос — когда же отремонтируют улицу Краснофлотскую на участке от проспекта Мира в сторону школы №50. Этот участок раскопали несколько лет назад и до сих пор не могут найти желающего восстановить брошенное.

— «Комсомольскими тепловыми сетями» на улице Краснофлотской в районе школы №50 производились работы по реконструкции теплотрассы. По сведениям «Тепловых сетей», объект законсервирован, в настоящее время работы не ведутся. Чтобы завершить работы по реконструкции теплотрассы и восстановить благоустройства, «КТС» готовит комплект ценовой документации для прохождения экспертизы стоимости объекта в «РУСГИДРОСНАБЖЕНИЕ» и проведения закупочных процедур по определению подрядной организации. Ориентировочные сроки начала закупочной процедуры — январь 2024 года, сроки подведения итогов — II квартал 2024 года. После определения подрядной организации и составления графика производства работ, будут определены сроки их выполнения. Ориентировочная дата завершения работ — IV квартал 2024 года, — заявили в мэрии города.


6 декабря на вопросы жителей Хабаровского края будет отвечать губернатор Михаил Дегтярёв. Посмотреть на это можно будет с 19 часов вечера на телеканалах «Россия 24», «Губерния», «Хабаровск» и «6ТВ», а также радиостанции «Восток России».

Кроме того, прямая трансляция будет вестись на официальном Rutube-канале Правительства Хабаровского края, в официальных группах правительства Хабаровского края в Одноклассниках и ВКонтакте, а также на личных страницах Михаила Дегтярева в этих соцсетях.

Вопросы можно задать по телефону 8 (800) 222-55-27 или на WhatsApp 8 (929) 400-94-00 до окончания трансляции.


14 декабря итоги года подведёт уже президент России Владимир Путин и ответит на вопросы журналистов и жителей страны. Задать свой вопрос можно по телефону 8-800-200-40-40, отправив СМС на номер 0-40-40, на сайте moskva-putinu.ru.

Трансляция «прямой линии» с Путиным начнётся 14 декабря в 19:00 в прямом эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВОТР и «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях