Показания тайного свидетеля озвучили на заседании суда по делу бывшего начальника отдела транспорта

Показания тайного свидетеля озвучили на заседании суда по делу бывшего начальника отдела транспорта

Транспортное дело: тайный свидетель рассказал о миллионах прибыли маршрутов №7 и №11, а потерпевший Сенченко о том, что не хочет быть потерпевшим

Очередное заседание состоялось в Центральном районном суде по делу бывшего начальника отдела транспорта администрации Комсомольска-на-Амуре Дмитрия Корнева и его заместителя Степана Богдашкина. Их обвиняют в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Реклама

На заседании были озвучены показания свидетеля, чье имя сохранено в тайне. Вероятно, что этот человек — сотрудник ФСБ. Из показаний следует, что свидетелю стало известно о том, что в ноябре 2020 года в Москве было зарегистрировано ООО «Первая пассажирская компания» («ППК»), инициатива создания которой принадлежала Корневу и Богдашкину, а учредили ее их родственники. Обвиняемые убедили их в том, что они смогут обеспечить «ППК» победу в конкурсе на осуществление перевозок. Дмитрий Корнев был назначен на должность начальника отдела транспорта в августе 2020 года.

Регистрацию, согласно показаниям, решили произвести в Москве для солидности и чтобы отвести от себя подозрения. В лизинг (то есть в аренду) были взяты 10 новых автобусов ПАЗ среднего класса. Также согласно показаниям, Дмитрий Корнев изначально намеревался получить в пользование автобусы ЛиАЗ, подаренные городу мэром Москвы. Однако, как мы знаем, пригодился этот в хлам разбитый транспорт только на бумаге. Заявив ЛиАЗы на конкурс, компания получила свидетельство на право перевозок по маршрутам №7 и №11. Согласно показаниям тайного свидетеля, эти два маршрута приносят 3-4 млн рублей прибыли в месяц.

Числящаяся генеральным директором ООО «ППК» свидетель Екатерина Заворыкина в очередной раз в суд доставлена не была, вероятно, в связи с отсутствием в городе. В тоже время известно о том, что исполняет обязанности директора «ППК» Андрей Перевертнев, он же с мая 2022 года является учредителем компании. Нехитрый поиск в соцсетях показывает, что у него есть сестра Екатерина, в настоящее время Богдашкина. Также, видимо, он знаком и с Анной Храмцовой, племянницей Степана Богдашкина, проходящей по делу свидетельницей. Однако, сам Андрей Перевертнев не является свидетелем по делу, хотя он находится в Комсомольске и осуществляет фактическое руководство компанией.

Возникают вопросы к следствию и стороне обвинения и после того, как судьей Игорем Ильиных было оглашено очередное заявление потерпевшего Захара Сенченко. Перевозчик Сенченко работал на маршруте №30 до того, как тот был преобразован в маршрут №12. В суде он давал показания ранее, на настоящее заседание не явился, хотя был вызван.

— Я не обращался с заявлением о признании меня потерпевшим, изначально был против признания меня потерпевшим. Не считаю, что мне принесен материальный или моральный ущерб. Не сомневаюсь в законности действий администрации города, ее авторитет в моих глазах умален не был, — говорилось в заявлении Сенченко, в котором он просит уголовное дело в отношении обвиняемых прекратить в связи с примирением сторон.

Несмотря на отсутствие каких-либо претензий к обвиняемым, деньги от них в качестве возмещения морального вреда он взял, расписка об этом была приобщена к материалам дела. Речь о 10 тысячах рублях от каждого, видимо, за неудобства связанные с необходимостью участвовать в следствии и суде.  

Фактическим потерпевшим, по нашему мнению, необходимо признать транспортную компанию «Искра-96», занявшую на конкурсе 2 место, которая лишилась работы, а директор Нугзари Аркания не выдержав переживаний, умер.

Судья Ильиных отложил заседание, в очередной раз было решено вызвать Заворыкину и Сенченко, на этот раз доставить принудительно.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях