На 119% за год подорожала кремация в Хабаровском крае

На 119% за год подорожала кремация в Хабаровском крае

В России за последний год наблюдалось значительное увеличение стоимости ритуальных услуг, превышающее общий уровень инфляции. Средняя стоимость изготовления гробов, обитых обычной ритуальной тканью, выросла на 37% с ноября 2022 по ноябрь 2023 года. При этом в отдельных регионах, таких как Сахалинская область, Омская область, а также Тамбовская и Смоленская области, цены на гробы увеличились более чем в два раза.

Также зафиксирован рост цен на рытье могил, включая опускание гроба или урны и захоронение, на 18% в среднем по стране. Наиболее значительное повышение цен на рытье могил отмечено в Тульской области, Адыгее и Республике Коми.

Реклама

Кроме того, услуги кремации также подорожали на 37% в среднем по стране. Эта стоимость включает в себя оформление документов для погребения, стандартный гроб, доставку гроба и перевозку тела, а также саму кремацию и аренду траурного зала. По статистике, за год услуги кремации больше всего подорожали в Приморском крае — на 145%. Хабаровский край в этом антирейтинге занял второе место. В нашем регионе стоимость этой услуги подорожала за этот период на 119%.

Одной из причин такого резкого роста цен является отсутствие крематориев во многих регионах России, что делает процесс кремации более затратным, пояснила Елена Андреева, исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях