На авиазаводе в Комсомольске готовятся к первому взлёту Суперджета на российских двигателях

На авиазаводе в Комсомольске готовятся к первому взлёту Суперджета на российских двигателях

На заводском аэродроме Комсомольска-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина продолжаются наземные испытания нового двигателя ПД-8 на самолёте SSJ100 с бортовым номером 97012. Он является вторым опытным бортом в испытательной серии для создания импортозамещённой версии SSJ100.

Первый опытный образец SJ-100, борт 97021, с частичной заменой иностранных компонентов впервые полетел в августе 2023 года на двигателях франко-российского производства SaM146. Второй опытный самолёт, 97012, оснастили российскими двигателями ПД-8, что позволило ускорить сертификационные испытания силовой установки. Этот самолёт изначально предназначался для авиакомпании CityJet, но не был им поставлен и затем использован для сертификационных испытаний.

Сертификационные испытания SJ-100 в 2024 году будут включать в себя три опытных самолёта: первый с двигателями SaM146 и частично заменённым оборудованием, второй с двигателями ПД-8 и третий с почти полной заменой иностранных комплектующих.

Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявлял о двухлетнем плане полной замены иностранных компонентов в российских самолётах, включая Ту-214, МС-21 и SJ-100, для достижения независимости от зарубежных поставщиков.

Как заявлял гендиректор ОАК Юрий Слюсарь в интервью телеканалу «Россия 24», первый полёт «Суперджета» с двигателями ПД-8 может состояться в начале 2024 года. Начало поставок импортозамещённых самолётов SJ-100 в авиакомпании ожидается после окончания сертификации самолёта в конце 2024 года.




Реклама


Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях