Гендиректора «ППК» опросили по делу бывшего начальства отдела транспорта

Гендиректора «ППК» опросили по делу бывшего начальства отдела транспорта

В Центральном районном суде наконец-то опросили генерального директора ООО «Первая пассажирская компания» Екатерину Заворыкину. Опрос удалось провести в суде лишь сейчас, до этого свидетельница в суд многократно не являлась.

Заворыкину опросили в качестве свидетеля по делу бывшего начальника отдела транспорта администрации Комсомольска-на-Амуре Дмитрия Корнева и его заместителя Степана Богдашкина. Экс-чиновников обвиняют в незаконном предпринимательстве и злоупотреблениях должностными полномочиями.  

Реклама

Из показаний Заворыкиной следует, что она знакома с супругой Богдашкина, которая является руководителем микрокредитной компании и которая ранее трудоустраивала опрошенную женщину в свою фирму. В сентябре 2021 года Степан Богдашкин предложил Заворыкиной стать генеральным директором ООО «ППК». Кстати, реклама семейной микрокредитной компании размещена на спинках кресел автобусов «ППК».

— Заворыкина и Богдашкин договорились, что после того, как Заворыкина будет оформлена гендиректором, она сразу уйдет в отпуск. Также была договоренность, что ее подпись будет подделываться и использоваться третьими лицами, против чего Заворыкина не возражала, — следует из показаний свидетельницы.

В отпуске она, вероятно, находится и до сего дня, так как из открытых источников известно, что Заворыкина является действующим генеральным директором ООО «ППК». Однако, в Комсомольске женщина не проживает и обстоятельствами финансово-хозяйственной деятельности предприятия не владеет. Фактическим руководителем в настоящее время является новый учредитель компании Андрей Перевертнев, отец супруги Степана Богдашкина.

Судья Игорь Ильиных настойчиво пытался выяснить у свидетельницы обстоятельства финансово-хозяйственной деятельности предприятия, например, количество транспорта, штатную численность работников, кто предоставлял финансовые и иные отчетности, кто забирал выручку у кондукторов автобусов и так далее. Практически на все вопросы Заворыкина отвечала так: «Затрудняюсь ответить, я находилась в отпуске».

Впрочем, из открытых источников можно увидеть, что дела у «ППК» идут неплохо. «Ежедневно на линиях работает более 15 автобусов и электробусов. Каждый день нашими услугами пользуются более 5 тысяч пассажиров», пишет о себе компания. Также показано, что у «ППК» растет и выручка, и чистая прибыль.

Ранее свидетель по делу, чьи данные следствие сохраняет в тайне, дал показания о ежемесячной прибыли в 3-4 миллиона рублей, которую приносят маршруты №7 и №11. При этом ранее подсудимые раскаялись и перечислили по 100 тысяч рублей детским домам и 10 тысяч рублей перевозчику Захару Сенченко, который проходит по делу как потерпевший.

При этом Сенченко даже не участвовал в конкурсе по названным маршрутам, а второе место заняла компания «Искра-96», которая в результате была полностью разорена, а ее директор Нугзари Аркания, не выдержав переживаний, умер. Но, представители «Искры-96» не являются потерпевшими по делу.

Захар Сенченко в очередной раз не явился по вызову суда, сославшись на пребывание в командировке в Хабаровске. Ранее он ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Также об этом ходатайствуют и адвокаты обвиняемых.

Подсудимые находятся в СИЗО. Компания ООО «ППК» продолжает перевозить пассажиров и приносить прибыль. После пребывания в следственном изоляторе Корнев и Богдашкин полностью признали свою вину.

Будет ли кто-то отменять результаты конкурса прошедшего в 2021 году или налаженный семейный бизнес будет работать и дальше – вопрос риторический. Но может оказаться и так, что подсудимые смогут выйти на свободу с чистой совестью и уже вполне легально руководить «ППК».

Рассмотрение ходатайства о прекращении уголовного дела судья Ильиных отложил на следующее заседание.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях