Стандарт теплых остановок для северных городов разрабатывает Минвостокразвития

Стандарт теплых остановок для северных городов разрабатывает Минвостокразвития

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков предложил разработать единый стандарт теплых остановок общественного транспорта. Эту идею чиновник озвучил на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хабаровске, где обсуждались мастер-планы развития дальневосточных городов.

Министр подчеркнул, что такие остановки необходимы в северном климате, в городах, где среднегодовая температура держится ниже нуля. Министерство уже проанализировало модели теплых остановок, среди которых выделяются объекты в Норильске и Якутске. В этих городах остановки оснащены интернетом и антивандальными камерами, а также предоставляют комфортные условия для пассажиров в холодное время года.

Реклама

В Якутске проект по установке теплых остановок запустили в 2014 году. Они оборудованы мониторами для отслеживания прибытия автобусов, скамейками, пандусами для людей с ограниченными возможностями, урнами и розетками для зарядки гаджетов. В Якутске уже построили 50 таких остановок.

Тёплые остановки не помешали бы и Комсомольску с его суровой зимой, когда ожидание автобуса на остановке, которое занимает до часа, превращается в приключение и оборачивается простудой для пассажира.

Вот в середине декабря прошлого года наше издание писало о жалобе комсомольчанина Артёма, где просил разрешения у властей края разводить костры на остановках. Мужчина тогда час прождал автобуса на конечной по улице Уральской, чтобы добраться в центр города, а в городе тогда стояли трескучие морозы.

Горожанину поступил «дежурный» ответ из администрации города. Замглавы города Леонид Багринцев написал Артёму, что мэрия с перевозчиками работает и предупредила тех о недопустимости нарушений взятых на себя обязательств. При этом в ответе нет ни слова о кострах и тёплых остановках.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях