Госдолг Хабаровского края достиг рекордной отметки за всю историю региона

Госдолг Хабаровского края достиг рекордной отметки за всю историю региона

Госдолг Хабаровского края к декабрю 2023 года достиг максимального уровня в истории региона, составив 59,6 миллиардов рублей, сообщило издание «ДВНовости». Этот рост был вызван получением бюджетных кредитов, предназначенных для финансирования инфраструктурных проектов в рамках мастер-планов развития городов Дальнего Востока.

В августе 2023 года Хабаровскому краю было выделено 5,8 миллиарда рублей на ряд важных проектов, включая строительство детского технопарка «Эвристика», спортивного центра, реконструкцию стадиона «Авангард», благоустройство городских территорий, а также на ремонт дорог и закупку общественного транспорта.

Реклама

Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), отметил, что выделенные специальные казначейские кредиты помогают запускать новые проекты и подготавливать проектно-сметную документацию уже в текущем году. Он подчеркнул, что кредиты предоставляются на выгодных условиях – сроком до 15 лет и с платой за пользование по ставке три процента годовых, что ниже темпов роста инфляции.

Новые займы привели к установлению рекорда по госдолгу, но в то же время доходная часть бюджета региона намного выше, чем в предыдущие периоды. В 2020 году долг составлял около 75 процентов от доходов, в то время как сейчас он меньше половины этой суммы.

В новом проекте федерального бюджета на 2024-2026 годы предусматривается сокращение дотаций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов по сравнению с 2023 годом, что связано с завершением кризисной поддержки субъектов в период пандемии и санкций. Ожидается, что к концу года регионы смогут выйти в плюс.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях