Ленин был прав, следователь – добр, рынок – муниципальным, русская мафия – в Израиле, читаем газету «Панорама» за 1996 год

Ленин был прав, следователь – добр, рынок – муниципальным, русская мафия – в Израиле, читаем газету «Панорама» за 1996 год

«Дальневосточная АЭС. Девятый год это название будоражит население Хабаровского края». Речь опять-таки не о свежих событиях текущего времени, а о 1996-ом годе, информацию о котором мы черпаем из ретро-газеты «Панорама»

Реклама


В то время, когда высокие чиновники приняли решение строить АЭС в районе озера Эворон, в Комсомольске-на-Амуре была организована группа общественной экспертизы ТЭО (технико-экономического обоснования) строительства ДВ АЭС, возглавлял которую депутат Владимир Десятов. Состав группы был утвержден на конференции малочисленных народов Севера.

«Положительная» комиссия

В газете читаем заявление Десятова для прессы, из которого узнаем, что краевая Дума утвердила другую независимую общественную экологическую комиссию. В заявлении четко прописано, почему эта комиссия неправомочна и вынесет заведомо положительное для строительства АЭС решение.

Первое. Независимой ее назвать нельзя, ибо 99% ее членов занимают должности различных чиновников, а некоторые ранее уже давали положительную оценку строительству. Из 22 человек в ней есть только один представитель общественного объединения, так что и общественной она быть не может. Это второе.

И далее. Экологической ее тоже назвать нельзя, так как она не рассматривает комплексных оценок экологических последствий. То есть вообще не берет во внимание нагрузку на экосистему Приэворонья и два крупнейших нерестилища лососевых, Амгунь и Горин. И вообще по закону госорган не может назначать общественную экспертизу.

И, тем не менее, комиссия работала и ездила в командировки за счет налогоплательщиков. Заключение же настоящей общественной экспертизы было отрицательным. И во многом благодаря именно ему Эворонская АЭС построена не была. Впрочем, попыток все-таки возвести атомный заводик «высокие чиновники» не оставляют и по сей день.

Ленин был прав, следователь – добр, рынок – муниципальным, русская мафия – в Израиле, читаем газету «Панорама» за 1996 год

Чтобы не повторить ошибок

Корреспондент Евгений Какаров считал, что «Ленин был прав». Хотя бы в том, что демократы (как и ранее декабристы) страшно далеки от народа. Такой вывод он сделал, побывав на собрании демократических сил города. В координационный совет демократов вошло 10 человек, включая уже бывшего депутата Госдумы Владимира Барышева.

— Чтобы Россия не повторила ошибки 1917-го и ошибки Германии 1933-го стране нужны сильные, сплоченные демократические силы. Но, к сожалению, личные амбиции руководителей слишком высоки, — писал Какаров.

Если самые первые выборы в Госдуму давали демократам надежды, то вторые выборы в 1995-ом стремительно окрашивали ДВ в красный цвет.

— У коммунистов есть приятные обещания и сплоченная организация, у жириновцев – эксцентричный лидер, простые лозунги и беспардонность бульдозера, а у демократов? Светлые идеи и “страшилка Ельцин”? – писал Евгений, добавляя, что голодные думают желудком.

Ленин был прав, следователь – добр, рынок – муниципальным, русская мафия – в Израиле, читаем газету «Панорама» за 1996 год

Следователю ты небезразличен

Кстати, депутат Барышев прославился в народе, будучи еще работником милиции, разоблачая квартирные махинации начальства УВД. К сожалению, мы не знаем, чем кончился этот скандал, был ли кто-то из руководства привлечен к законной ответственности.  

Вот перед нами интервью с женщиной-следователем УВД, подготовленное к празднику 8 марта. О своей работе рассказывала Валентина Мусат, майор юстиции, начальник следственного отдела по расследованию тяжких преступлений. Она считала, что женщины работают следователями иногда и получше мужчин.

Был у нее и свой метод работы: «Стараюсь больше вникнуть в жизнь, в судьбу человека. Свою работу с подследственным начинаю издалека – посидим, поговорим о жизни. Иногда по 2-3 часа, но это необходимо, чтобы человек почувствовал, что следователю он как личность небезразличен. Это помогает объективно разобраться в деле».

Злости к подследственным она не испытывала и считала, что мужчины искреннее женщин. Не желала променять свою работу на должность юрисконсульта богатой фирмы, хотя следователям также подолгу не платили зарплату.

От себя добавлю, что и в настоящее время следователями работает большое количество женщин, в том числе и молодых, симпатичных. Но хотелось бы видеть еще и профессионалов своего дела.

Не покупайте дрянь

Детского хирурга, почетного жителя города Михаила Карева знали все. И как политика и как врача. Корреспондент Елена Казимирова взяла у него интервью на тему детского здоровья. Михал Михалыч считал, что ввоз импортных продуктов надо сократить до минимума.

«Те деньги, что уходят на покупку всякой дряни лучше тратить на возрождение сельского хозяйства».

Советские дети, по его мнению, к счастью не знали шоколадного изобилия, жвачки и поп-корнов, зато росли на натуральном молоке, картофеле, злаках, овощах. И никаких «куриных окорочков, майонезов, кетчупов».

В 1995 году 87 детей поступило в больницу с тяжелыми заболеваниями ЖКТ, а в 1990-ом было всего десять с небольшими гастритами, приводит статистику Карев. Для ребенка лучше свекла и репа, чем ананас и банан, считал хирург, говоря о генетической памяти организма.

Медицина провалилась

Критиковал Карев и всеобщую страховую медицину, говоря, что краевой администрации пора признаться, что эта идея провалилась. Без страхового полиса врачи обязаны были выгнать ребенка за порог даже в тяжелом состоянии. Кроме того, Фонд медстрахования не обеспечивал больницы всем необходимым, и родители вынуждены были сами нести лекарства, капельницы, мази, марли и т.д.

А в больницах, финансируемых бюджетом ситуация лучше, говорил врач. «Но ведь в той же Америке…», спрашивал корреспонеднт.

«Как бы ни так! В Америке как раз происходит постепенное устранение медицинского страхования. Индивидуальное – пожалуйста, а всеобщее показало свою нежизнеспособность».

В Москве и в некоторых других регионах, по словам Карева, вся медицина финансировалась из бюджета.

Действительно, мы помним времена, когда в поликлинике приходилось покупать скарификатор, чтобы сдать кровь из пальца. Сейчас в крае медицина финансируется и из Фонда страхования и из бюджета края, проблем впрочем, меньше не стало.  

Ленин был прав, следователь – добр, рынок – муниципальным, русская мафия – в Израиле, читаем газету «Панорама» за 1996 год

Где кредиты, Зин?

В феврале 1995-го средняя зарплата по городу была 959,8 тысяч рублей, при прожиточном минимуме на семью в 2 миллиона. Не платили зарплату все. Разве что в КнААПО понемногу платили каждый месяц. Частные фирмы вели себя совершенно беспредельно – не заключали контракты и коллективные договора, эксплуатировали по полной, официальных записей не вели.

60 тысяч вкладчиков НАКбанка остались без денег и писали обращение Ишаеву с просьбой дать банку льготы по штрафам и пеням за невыплату налогов, потому что все средства банка в первую очередь уходят на эти выплаты, а простым вкладчикам не достается.

Просили помочь и в возврате банку выданных кредитов. Сумма невозвращенных кредитов в несколько раз превышала все задолженности банка. Должниками были многие предприятия края, например Амурсталь.

«Мы призываем вас использовать все свое влияние и авторитет», писали вкладчики.

Были ли возвращены деньги – мы не знаем. Знаем лишь, что авторитеты в то время были другие – криминальные.

Муниципальный кормилец

Новое время принесло понятие – муниципальная собственность. В частности городской рынок стал муниципальным. И это очень ему понравилось. Выручка по итогам полугодия увеличилась на 250 миллионов рублей. Ранее рынок относился к ГОРПО, видимо – городскому потребительскому обществу.

В статье Светланы Росляковой «И кормилец, и поилец» описывается много положительного: новое руководство поставило счетчик тепла, сэкономив 150 миллионов, оборудовали дополнительные склады, нашли пространство для дополнительных двадцати торговых точек. Купили холодильник, сварочный аппарат, соорудили рекламные щиты и так далее.

Под крышей рынка работали 176 торговых точек и 2 магазина. Торговали, в том числе свежей продукцией совхоза «Молодежный». «Бичами» рынка были попрошайки – лица без определённого места жительства и несовершеннолетние.

Ныне муниципальная собственность самими муниципалитетами считается бесперспективной, а может и зря. Ведь все дело в отношении к своему делу, простите уж за тавтологию.

Труп в матрасовке

В ночь с 4 на 5 февраля в мусорном контейнере напротив дома №15 по проспекту Первостроителей был найден труп мужчины, завернутый в матрасовку. На трупе насчитали 22 ножевые раны. Выяснилось, что мужчине было за 40, пил, водил домой незнакомцев. Убил его 16-летний подросток, которого мужчина пустил к себе пожить.

Криминальная заметка называется «Труп на “болоте”» и завершается так:

«”Болото” – это уже давно не просто микрорайон, здесь разрастается человеческое болото: хаты, притоны, стрелки, “веселые семейки”».

Русско-еврейская мафия

В тоже время Израиль жаловался на русскую мафию. В частности, министр внутренней безопасности Моше Шахал говорил, что преступные элементы из стран СНГ, в особенности из России, наводнили «землю обетованную». Скупают недвижимость, банки, подкупают чиновников.

По словам министра, он лично знаком со многими главарями, которые часто бывают в высшем обществе, там же где и члены правительства. За последнее время в Израиле прошли три крупные сходки главарей местных и зарубежных мафий. Вместе с тем, в интервью русскоязычному радио Шахал уточнил, что речь идет все же о небольшой части иммигрантов.


И напоследок, анекдот из 1996 года:

— Папа, когда я стану взрослым, я стану депутатом!
— Ты с ума сошел?!
— А что, это необходимо?





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях