В Хабаровском крае банки стали выдавать больше ипотечных кредитов

В Хабаровском крае банки стали выдавать больше ипотечных кредитов

С января по октябрь 2023 года в Хабаровском крае было выдано ипотечных кредитов на сумму более 68 млрд рублей, что в 1,6 раза больше по сравнению с прошлым годом. Более 17 тысяч заемщиков воспользовались возможностью приобрести жилье через ипотечные программы.

Наибольшая активность в выдаче ипотечных кредитов наблюдалась в сентябре, когда жители региона оформили более 2,4 тысячи кредитов на сумму свыше 10,3 млрд рублей. Высокий спрос на ипотеку в крае был связан с желанием граждан воспользоваться льготными условиями ипотечных программ до их ужесточения и увеличения первоначального взноса.

Реклама

Наталья Вьюгина, заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю, отметила, что льготные программы способствовали росту цен на новостройки, создавая риски для заемщиков и банков. В случае невозможности выплат по кредиту заемщик может потерять жилье и остаться в долгах перед банком.

Для минимизации рисков избыточной закредитованности с 1 октября Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, особенно для заемщиков с высокой долговой нагрузкой или низким первоначальным взносом.

Для наиболее рискованных кредитов установлены высокие надбавки, в то время как для господдерживаемых программ и рынка готового жилья применяются повышенные надбавки при определенных условиях долговой нагрузки и первоначального взноса.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях