Зачем нам тратить деньги на космос? Не лучше ли раздать их всем нуждающимся? На эти вопросы в минувшую субботу отвечал ученик 10 класса гимназии № 45, молодой исследователь Егор Курипта, в рамках лектория «Ликей», проводимого в библиотеке имени Островского. Лектор предложил взглянуть на проблему в конкретных цифрах.
— Недавно на запуск космической обсерватории NASA потратило 12 млрд долларов, один запуск ракетоносителя «Союз» стоит 52 млн долларов. Но человечество легко тратит просто на свои удовольствия, например, 281 млн долларов на съемки фильма «Властелин колец», а на Чемпионат мира по футболу 2018 года Россия потратила 11,6 млрд долларов.
Далее Егор предложил посмотреть на космос с точки зрения полезности для земной жизни. Всем известна система глобального позиционирования GPS, используемая, например, в навигаторах. Огнеупорные материалы пришли в промышленность благодаря разработкам для космических скафандров. Также из космической науки пришла технология лазерной коррекции зрения. Для адаптации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата используют космические костюмы. Космические технологии есть в каждом смартфоне. Всего исследования космоса дали около 2 тысяч побочных продуктов для повседневной жизни.
— Надо понимать, что никакого прикладного применения не было бы без фундаментальной науки. Например, если бы британский физик Джеймс Максвелл не установил зависимость между магнитным и электрическим полями, то не было бы радио.
Еще одной прикладной отраслью космонавтики является космический туризм. По мнению лектора, он поможет людям избавиться от межгосударственных конфликтов, так как с орбиты Земли отлично видно, что не существует никаких границ между странами, и нет никаких причин для конфликтов и войн на нашей большой планете.
Также Егор Курипта рассказал о том, что у обычных людей есть возможность помочь науке.
— Для этого ничего не нужно, кроме того, как поставить на компьютер специальную программу, обрабатывающую массивы данных. Ученые собирают очень много данных, которые нуждаются в обработке, а доступ к суперкомпьютерам есть далеко не у всех. Установив программу BOINC, вы предоставите ресурсы своего компьютера для решения научных задач, абсолютно без ущерба для собственного пользования.
Также Егор рассказал и о других программах гражданской науки — Zooniverse, AAVSO, HiWISH. С их помощью каждый желающий получит инструкции и сможет сам осуществлять посильную научную деятельность, например, наблюдая за звездами или содействуя изучению климатических изменений на Марсе.
Затронули на лекции и тему инопланетян. Егор выразил мнение, что пока что ученые больше ищут внеземную жизнь в соответствии с антропным принципом, то есть подобности человеку.
— Мы думаем, что жизнь зарождается только в воде, но может это и не так. Я думаю, что человечеству нужно приземлиться в своих фантазиях относительно собственного величия и величины своих знаний о мире.
Сам школьник увлекся астрономией еще в 4 классе, благодаря детскому технопарку «Кванториум». Сейчас он участвует в запуске летательных аппаратов в стратосферу и в научных исследованиях. Планирует поступать в МГТУ имени Баумана. Считает злом любую конспирологию, не сомневается в том, что деньги надо вкладывать в космос, а в школе прививать научное мышление.
фото Сергей Соломонов