О том, как медсестру едва не забили арматурой и, как Беларусь встала стеной между НАТО и Россией – в газете «Местное время»

О том, как медсестру едва не забили арматурой и, как Беларусь встала стеной между НАТО и Россией – в газете «Местное время»

МОЙ ГОРОД, СОЧИНЕНИЕ

В моем городе жить опасно. Потому что кругом убийцы, алкаши, бомжи. Весь город разломан, все подъезды изрисованы. Но есть люди хорошие в нашем городе. Еще в нашем городе грабят, убивают, ночью опасно ходить, потому что могут ударить чем-нибудь по голове. А все, что будет в карманах – заберут. А мусора – козлы. Все больше нет рассказов.

Реклама

Это сочинение школьника про Комсомольск опубликовала газета «Местное время» в 1997 году. Мы продолжаем читать ретро-газеты.

О том, как медсестру едва не забили арматурой и, как Беларусь встала стеной между НАТО и Россией – в газете «Местное время»

СПЛОШНОЙ КРИМИНАЛ

Газета «Местное время» в середине 90-ых начала специализироваться на материалах про криминал. Поводов для этого жизнь давала много. После прочтения некоторых заголовков саму статью читать не хочется, страшно.

Например: «Преступник, угрожая пистолетом продавщице, забрал из кассы пять миллионов рублей», «Комсомольчанин, попытавшийся поджечь хладокомбинат, зарезал свою жену, а затем покончил с собой», «73 миллиона рублей достались преступникам в результате вооруженного нападения на кассира инспекции рыбоохраны», «Стрельба на Бульваре Юности закончилась гибелью мастера спорта по борьбе Арифа Аббасова, еще один его спутник ранен», «Участковую медсестру едва не забили на смерть арматурными прутьями в лифте собственного подъезда».

О том, как медсестру едва не забили арматурой и, как Беларусь встала стеной между НАТО и Россией – в газете «Местное время»

ГОРОДУ ПОВЕЗЛО

О поджоге хладокомбината газета рассказала подробно. На такой шаг решился отчаявшийся безработный, бывший работник предприятия. Случилось это в канун майских праздников.

На предприятии хранилась пара десятков тонн аммиака – ядовитого газа, применяемого для получения искусственного холода. Террориста это не смутило, поскольку он сильно желал отомстить руководству предприятия за несправедливое, по его мнению, увольнение.

Он взял две бутылки с зажигательной смесью, разбил их об стену цеха, убедившись, что пламя занялось, хотел скрыться. Городу повезло. Происходящее случайно заметили рабочие. Огонь сбили, а диверсанта скрутили. Приехавший милиционер, сказал сакраментальную фразу: «К стенке бы его, гада». В новом Уголовном кодексе, как раз появилась статья «террористический акт», с максимальным наказанием – 25 лет.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ

Смертная казнь пока еще оставалась. В следующей заметке читаем, что, не смотря вступление России в Совет Европы, Госдума отклонила в первом чтении проект закона о моратории. Депутат Олег Миронов сказал, что «проект не вписывается в реальную действительность, когда в стране дикий разгул преступности».

Однако, если в 1996 году из 153 человек осужденных к смерти было казнено 53 человека, то начиная с 1997 года и далее – ни одного. Законодательные споры о смертной казни велись еще долго и ведутся до сих пор, но надо понимать, что в 2009 году Конституционный суд РФ принял решение, согласно которому никакие суды не могут более выносить смертные приговоры.

Кстати, поджигателя хладокомбината отпустили под подписку о невыезде, после чего он убил жену и покончил с собой.

А ВДРУГ…

Что касается действий правоохранительных органов, то они были различны. Читаем статью под названием «Третий год длится расследование зверского убийства врача 4-ой городской больницы Андрея Дранкова, правосудие боится ошибиться?»

Журналист Евгений Лаврин рассказал о том, что подозреваемого в убийстве 33-летнего врача нашли быстро, через несколько дней. Следствие предположило убийство из корыстных целей. Но суд вернул материалы на доследование, прокуратура оспорила, дело дошло до Верховного суда и вновь вернулось в краевой суд. До приговора еще далеко. Подозреваемый третий год сидит в СИЗО, а журналист завершает материал словами: «не дает покоя мысль – а вдруг он окажется невиновным».

МИЛИЦИЯ — НА ВЫСОТЕ

Следующая заметка называется так: «Дерзкое разбойное нападение на кассира комсомольской рыбинспекции было раскрыто в течении четырех суток». «Наша милиция может не только работать, но и быть на высоте», пишет корреспондент.

Ситуация была такая: машина местной рыбинспекции перевозила 73 миллиона рублей. Преступник, угрожая пистолетом забрал деньги и скрылся. Оперативно-следственную бригаду возглавил начальник уголовного розыска Макаров. Подозрение сразу пало на водителя той самой машины. Дальше выяснились еще двое подозреваемых, а затем и четвертый. Но оказалось, что он прихватил основную часть денег и сбежал. За что и был объявлен в розыск.

ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ В ЗАКОНЕ

Редактор газеты В.Кучеренко написал «Маленький спич на юбилейную тему». Напомнил, что на закате Римской империи в ней существовало около 200 праздничных дней. «Немало их и в России, но не всегда им сопутствует хорошее настроение». «Однако, 12 июня – день особый. Мало того, что гуляет вся Россия, так и комсомольчане отмечают день города».

И дальше: «Можно, что угодно думать о нашем городе, но, по меньшей мере, один день в году говорить о нем нужно только хорошее». Редактор считал, что жить в Комсомольске много спокойней, проще и дешевле, чем во многих других городах. И не понимал, почему почти каждый день в городе происходит самоубийство.

«Но главное, что в городе существуют традиции. Назовите их хоть дедовскими, хоть трудовыми, хотя бы и воровскими. Так или иначе, но порядок существует и далеко не всегда заслуга в этом принадлежит городским властям». Но в качестве альтернативной власти редактор привел в пример… ветеранов-первостроителей. «Их мнение способно перевесить решение любого мэра… Да и сам мэр едва ли рискнет противоречить». Такая вот странная колонка редактора.

БОИТСЯ ИЛИ ПОБАИВАЕТСЯ?

Конечно, не чужд редактор был и политики. В своей следующей колонке размышлял о НАТО, Беларуси, Китае и России. Как раз в то время, когда Ельцин подписал дружеский договор с Беларусью, а затем с НАТО. Под последним имеется в виду Акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, подписанный в 1997 году в Париже. Но редактор определено не доверял такому сотрудничеству и хвалил Ельцина за договор с белорусами, а французский акт назвал – позорным.

«10 миллионов белорусов станут стеной между Россией и НАТО», но придется платить, признавал редактор. «Придется своих белых братьев одевать, кормить и поить не скупясь». «Батька» оказался прозорливее украинского коллеги Кучмы, предпочитающего влить Украину в НАТО. Но блок не спешит принять ее в свои объятия со статусом «нахлебника», к тому же российский президент угрожающе покачивает перстом…», писал редактор, добавляя, что вряд ли НАТО боится «русского медведя», «но не исключено, что и побаивается».

О том, как медсестру едва не забили арматурой и, как Беларусь встала стеной между НАТО и Россией – в газете «Местное время»

А КИТАЙ СЛУШАЕТ, ДА КЛЁПАЕТ

А что же великий Китай? Союз, с которым, по мнению редактора, крайне необходим. «Хитрющие азиаты дипломатично заявили, что не вступят «ни в один из альянсов, направленных против третьих государств».

При этом газета «Вашингтон пост» встревожено сообщала о том, что Китай «клёпает потихоньку ракеты дальнего действия, способные достигать территории Америки». И не только Америки, добавляет В.Кучеренко.

О том, как медсестру едва не забили арматурой и, как Беларусь встала стеной между НАТО и Россией – в газете «Местное время»

«OBLIKE MORALE»

Но в США бурлили другие проблемы. Сексуальные скандалы. Всем известен оральный скандал Билла Клинтона с Моникой Левински, но оказывается Клинтон, был еще тот ловелас и видимо приставал ко всему, что движется. Так «Местное время» передает информацию о судебном иске к президенту от служащей из Арканзаса Полы Джонс.

Якобы Билл, еще, будучи губернатором, во время конференции менеджеров Арканзаса приглашал ее в свой номер и там приставал. «Правда, вскоре отпустил, не обнаружив взаимности». Теперь Джонс чувствует себя оскорбленной и требует компенсации в 700 тысяч долларов. И президенту США грозит суд, невзирая на всяческие неприкосновенности, какие обычно приняты в России.

А вот нынешний кандидат в президенты США Дональд Трамп в то время жил спокойно. Менял жен и любовниц, когда и как хотел, разводился, женился. Однако, связи с порноактрисами теперь и ему вышли боком и как и видимо всем американским президентам ему не избежать судебно-сексуального скандала. Так что не НАТО единым жива Америка.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях