О неизвестно чьем дне рождения, о подвигах русских офицеров, «черноземе от ботаника Максимовича» и «комсомольских смыслах»

О неизвестно чьем дне рождения, о подвигах русских офицеров, «черноземе от ботаника Максимовича» и «комсомольских смыслах»

12 июня в Комсомольске-на-Амуре считается Днем города. Мы воспользуемся этим событием и расскажем вам об освоении Приамурья, истории села Пермского и Амурского судостроительного завода. Так как все это прямо повлияло на наш с вами сегодняшний день. Также воспользуемся модной тенденцией и поговорим о так называемых «комсомольских смыслах».


Днем основания села Пермского до недавнего времени считалось – 18 августа 1860 года. И узнаем мы об этом из статьи советского прозаика и журналиста Бориса Полевого в городской газете в 1960 году под названием «Это было век назад». Да, это тот самый Полевой, автор «Повести о настоящем человеке», посвященной комсомольчанину, Герою СССР Алексею Маресьеву.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ — НЕИЗВЕСТЕН

Он пишет, что «недавно в архиве Ленинграда удалось выявить ряд документов, которые позволяют довольно подробно воссоздать историю зарождения села Пермского». Однако современные обращения во многие архивы страны, в том числе и питерские, не подтверждают дату 18 августа. День основания села Пермского – не известен.

Но достоверно известно, что в августе 1860 года, по старому стилю, крестьяне-переселенцы прибыли в военный пост Хабаровка и спустившись по Амуру, в местах определенных начальством, основали восемь населенных пунктов, в том числе и – Пермское-Мылки. Именно так записано в документе.

О неизвестно чьем дне рождения, о подвигах русских офицеров, «черноземе от ботаника Максимовича» и «комсомольских смыслах»

КАРТОГРАФ БУДОГОССКИЙ

Мы будем считать Бориса Полевого одним из первых исследователей истории Пермского, и полагать, что именно в его материале, может быть, впервые звучат фамилии картографа и военного статистика Константина Будогосского, а также ботаника и академика Карла Максимовича. Первый, согласно Полевому, был главой комиссии по созданию на Амуре русских поселений, второй – первым высказал мысль, что в районе нанайского селения Мылки можно создать постоянное русское селение.

Открытые источники пишут, что Будогосский был назначен участвовать в комиссиях по разграничению Уссурийского и Амурского края с Китаем.  Первый раз это было в 1857 году, когда он в чине подполковника был назначен на должность обер-квартирмейстера штаба войск Восточной Сибири. Однако, «штабной крысой» не был, а наоборот стал начальником экспедиции по съемке демаркационной линии и побережья Японского моря для составления подробной карты.

Экспедиция прошла по Амуру, Уссури, реке Сунгача, достигла озера Ханка и бухты Западная, где соединилась с морской экспедицией во главе с графом Николаем Муравьевым-Амурским. В июне 1859 года Будогосский на пароходе-корвете «Америка» отправился в Пекин с новой картой для переговоров с властями Империи Цин о пограничной линии, определенной Айгунским договором.

ДОБРОДУШНЫЙ ИЛИ ЗЛОЙ?

Позже был многократно награжден и получил пожизненную пенсию. Пишут, что отличался открытым и добродушным характером, однако, такого мнения придерживались не все. Его сослуживец, путешественник и военный географ Михаил Венюков оставил воспоминания, в которых говорит, что Будогосский едва не погубил голодной смертью товарища, оставив его около Владимирской гавани.

А еще раньше, на пути в Уссурийский край, зимою требовал от него, чтобы тот шел пешком, хотя сам ехал в санях, крича при этом: «Выходите! Вам армейской крысе, должно быть привычно месить снег пехтурою!».

О неизвестно чьем дне рождения, о подвигах русских офицеров, «черноземе от ботаника Максимовича» и «комсомольских смыслах»

МИХАИЛ ВЕНЮКОВ

Про него пишут, что он также в 1857 году прибыл в штаб войск Восточной Сибири, в качестве старшего адъютанта. Был сразу замечен генерал-губернатором Муравьевым и получил от него предложение ехать вместе с ним на Амур. После чего Венюков написал: «Мечта моя быть на Амуре, представлявшем в то время крупный политический интерес, сбывалась».

Венюкову была поручена срочная работа по составлению топографических карт и анализу военной статистики для оценки политической ситуации на Дальнем Востоке с целью его дальнейшего заселения. Данные были необходимы Муравьеву для доклада в Петербурге. Там Венюков познакомился с героем Амурской экспедиции Геннадием Невельским, от которого получил ценные сведения о новых краях.

Летом 1858 года началась экспедиция по Уссури, через Сихотэ-Алинь к океану. Казаки и 26-летний офицер Венюков совершили подвиг – более 700 км. прошли пешком через густые заросли кустарника, травы высотой в человеческий рост и каменные завалы. Никогда и никем не мерянные расстояния, изгибы реки и ее протоки Венюков зарисовывал в планшете.

Его подробный отчет был очень высоко оценен Муравьевым-Амурским, именно в нем помимо географии края, быта местного населения были обрисованы и возможные перспективы заселения. Перед смертью свою богатую научную библиотеку Венюков завещал «селению Хабаровка», где она и хранится, по сей день.

ГОЛОДНЫЕ ПОДВИГИ

Что касается подвигов русских офицеров и простых солдат, то люди в то время были скромнее. Так, Геннадий Невельской назвал свою книгу «Действия русских морских офицеров на крайнем Востоке России». Но когда его жена Екатерина Ивановна, уже после смерти мужа, показала книгу Великому князю Константину Николаевичу, тот прочитав, зачеркнул слово «действия» и написал – «подвиги».

Притом, что экспедиция Невельского получала весьма и весьма скудное обеспечение, бывая на грани голода. Не смотря на это, офицеры Чихачев, Бошняк, Орлов, Рудановский, Воронин, Самарин и другие исследовали направления Хинганского хребта, реки Амгунь и Горин, протоки Амура и озеро Кизи, бухту Де-Кастри, озера Самагиров (Эворон) и Чукчагиров, побережье Татарского пролива, Сахалин, основывали посты, которые потом становились городами и поселками.

О неизвестно чьем дне рождения, о подвигах русских офицеров, «черноземе от ботаника Максимовича» и «комсомольских смыслах»

МАКСИМОВИЧ И ЧЕРНОЗЕМ

Но давайте вернемся к ботанику Максимовичу, о котором пишет Полевой и даже приводит цитату о том, что грунт земли в районе Мылок – «чернозем», «скаты берега пологи», имеется дровяной и строевой лес. Хотя и сразу предупредил о том, что строевой лес «в 6 верстах, на противоположном берегу реки». И именно эти его сведения использовал Будогосский, в качестве плана заселения, пишет Полевой.  

Максимович три года прожил в Приамурье. Случилось это так: в 1853 году он принимал участие в кругосветном путешествии на фрегате «Диана», который направлялся, чтобы поддержать экспедицию адмирала и дипломата Евфимия Путятина. В 1854-ом они соединились в бухте Де-Кастри и прибыли в японский порт Симода, где случилось сильное землетрясение и цунами, повредившее «Диану», которая потом и вовсе затонула.

Максимович из Японии перебрался в Приамурье и пробыл там до 1857 года, где крайне скудными средствами изучал растительность края, тогда еще практически неизвестного. Он ввел в ботаническую науку 915 новых видов цветковых и споровых растений, за что и получил Демидовскую премию и стал адъюнктом Санкт-Петербургской Академии наук.

ПОСМЕЯЛСЯ НАД КРЕСТЬЯНАМИ

Но разбирался ли Максимович также хорошо в грунтах земли? Потому что назвать местный грунт земли «черноземом» значит хорошо посмеяться над первопоселенцами, многие из которых стремились покинуть эти места, так как будучи хлеборобами, посчитали, что им нечем здесь заниматься. Так и сам Полевой приводит слова капитана Корпуса лесничих Будищева: «Местность только кажется удобной для заселения, но не представляет хорошей будущности, так как место низменное и со скудною почвою».

А вот про место слияния Уссури и Амура этнограф Сергей Максимов писал, что место удобное и «рано или поздно здесь быть городу». Но это про Хабаровск.

О неизвестно чьем дне рождения, о подвигах русских офицеров, «черноземе от ботаника Максимовича» и «комсомольских смыслах»

12 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АСЗ

Но случилось так, что именно неудобное место стало «путевкой в жизнь» для села Пермского, ставшего в 1932 году городом Комсомольском-на-Амуре. Все потому что строительство секретного оборонного судостроительного завода необходимо было поглубже спрятать от милитаристической Японии, являвшейся в то время реальной военной угрозой советскому Дальнему Востоку.

Конечно, день 12 июня не имеет прямого отношения ко дню рождения города, а имеет он отношение к рождению градообразующего предприятия «Амурскому судостроительному заводу». Автором проекта, которого стал гениальный корабельный инженер Владимир Костенко, чье имя сейчас заслужено носит парк культуры «Судостроитель».

12 июня 1933 года состоялась торжественная закладка первого промышленного объекта завода – корпусообрабатывающего цеха. Это был настоящий праздник, в ознаменование которого в основание цеха была заложена капсула с письмом, где стоит роспись маршала Василия Блюхера, командира Особой Дальневосточной армии, очень популярного в народе.

В 1934 году комсомольцы «Дальпромстроя» перенесли празднование «второй годовщины стройки» с 10 мая (дня высадки первых строителей у села Пермского) на 12 июня, для удобства приезда различных делегаций.

О неизвестно чьем дне рождения, о подвигах русских офицеров, «черноземе от ботаника Максимовича» и «комсомольских смыслах»

ГОСУДАРСТВО ЗДЕСЬ — НЕДАВНО

Здесь можно переходить к Комсомольским смыслам. Но вначале тогда надо спросить себя – какой смысл был в освоении Дальнего Востока и Приамурья? В первую очередь это был военный смысл – закрепиться на новых берегах. Недаром все первые поселения на Амуре были – военными постами.

Чувствовало ли Российское государство необходимость наличия у нее Приамурья? Не чувствовало. Оно было более обеспокоено землями на Западе. Прочитав книгу Невельского о Подвигах офицеров, становится ясным, что российское Приамурье это во многом – его личная заслуга. Но в 1858 году государство все же пришло на эту землю, где прежде никогда не существовало никакого государства, у местных народов его не было.

О неизвестно чьем дне рождения, о подвигах русских офицеров, «черноземе от ботаника Максимовича» и «комсомольских смыслах»

ОСТАВЬТЕ ЛЮДЕЙ В ПОКОЕ

Что касается первой советской пятилетки, благодаря которой выросли комсомольские заводы, то основные смыслы заложены в самом названии Постановления Правительства РСФСР 1930 года о хозяйственном и культурном строительстве Дальневосточного края. Но годы советского Комсомольска по-прежнему наполнены именно военными смыслами, поэтому и 90% его заводов – оборонные.

Что касается смыслов современных, то здесь я дам слово философу и социологу из Хабаровска, профессору Леониду Бляхеру:

— В истории Приамурья был период с 1881 по 1901 годы, когда оно стало одним из самых богатых регионов России. В этот период Приамурье просто оставили в покое. Его никак не развивали. Именно поэтому люди жили и богатели, строили мир, где им самим удобно жить. Самый противоестественный способ освоения региона сложился в годы СССР – индустриальный, военный. Его последствия мы расхлебываем до сих пор.

Приамурье, в силу своей истории и географии, «обречено на свободу», считает Бляхер. И я с ним согласен.

О неизвестно чьем дне рождения, о подвигах русских офицеров, «черноземе от ботаника Максимовича» и «комсомольских смыслах»





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях