Чем жили комсомольчане в 1996 году

Чем жили комсомольчане в 1996 году

Чем жили россияне в 1996 году? В то время шёл переход к глобальному экономическому рынку, но в бытовом смысле переход к рынку давно состоялся, так как продовольственные и вещевые рынки стали одними из основных мест притяжения, в целях банального выживания.

Цены, как и сейчас, занимали умы россиян, и комсомольчан в том числе. Поэтому в ретро-газетах заметки о ценах на рынке занимали первые полосы, и это было не просто перечисление товаров и цен, часто эти произведения были практически шедеврами искусства. Читаем газету «Панорама» за 1996 год.

Реклама

Чем жили комсомольчане в 1996 году

«У нас народ иной»

Про комсомольский рынок журналист Евгений Какаров писал:

Он не бухарский, о котором писатель Соловьев говорил: «И замутилось небо… и прибывали новые сотни людей и присоединяли свои голоса к всеобщему рёву». У нас народ иной, поспокойней. Да и не привыкли мы еще до конца к изобилию на прилавках необычных товаров. Хотя сдвиги есть. Слышал, как ворчала женщина желавшая купить виноград. А как назло его не было. Вопиющая несправедливость. Пришло лето, и опять к нам прилетели из Америки замороженные куриные окорочка. Здесь они тают и дешевеют. За два дня до выборов сей продукт стоил всего 11800 рублей за кило + бесплатный пакетик

К слову клубника стоила тогда 6000 рублей за стакан.

Что еще волновало комсомольчан? Выборы и война. Тогда – Чеченская.

«Лишь бы резня прекратилась»

Журналист Даниил Марков пишет о том, что комсомольский ОМОН вернулся из Чечни. Тогда еще без потерь. Об обстановке в зоне конфликта рассказали подполковники Александр Руденченко и Виктор Саватеев.

Отряд занимался зачистками в Ачхой-Мартане, Катар-Юрте, Валерике, Самашках. Подполковники рассказали, что президентский указ о прекращении военных действий, подписанный в преддверии выборов, не соблюдается. «Да это смешно просто. Именно 1 апреля начали вести ураганный огонь по Бамуту».

— Приходилось встречать россиян побывавших в плену? По ТВ звучит, что с ними хорошо обращаются, – спрашивает Марков.

— Приходилось. Сносно держат пленного, если он нужен для обмена, или еще какой политической акции. А так забьют, замордуют, отрежут все что возможно. Одному удалось бежать, рассказывал, что среди боевиков много наемников из Иордании, Турции, Ирана. Есть и братья-славяне. Бывшие уголовники.

— А как складывались отношения с местными гражданскими?

— Война уже всем в Чечне надоела, большинству разницы нет, кто победит. Лишь бы резня прекратилась.

Если выбирать, то Немцова

Далее командиры рассказали о том, какие проблемы местных им приходилось решать. Например, сельчане жаловались, что солдаты мародерствуют по мелочи. Или просили снаряд неразорвавшийся нейтрализовать. Ходили лечиться к русскому доктору. Из Самашек потом благодарственное письмо привезли от жителей. Но бывало и так – подходит женщина и говорит, что будь у нее автомат, всех бы перестреляла. «Днем чеченцы тебе улыбаются, а ночью с оружием партизанят».

— Бесполезно сейчас продолжать войну с Чечней. И за что воевать? В мутной воде только рыбу легче ловить, — говорили подполковники.

На вопрос кого видите президентом России, отвечали: «Если выбирать за деловые качества, то вероятно Немцова. В масштабе области, при общем бардаке, сумел создать нормальные условия жизни». Напомним, что Борис Немцов был губернатором Нижегородской области до 1997 года.

Прочтите

«Мама» молодежной газеты «Пилот» Олеся Луконина в начале «нулевых» написала книгу о Чечне — «Война – дело молодых». О том, как русская учительница с Дальнего Востока приехала в разрушенный Грозный, чтобы работать в интернате для детей-инвалидов. Прочитать книгу можно здесь.

Чем жили комсомольчане в 1996 году

ГУЛАГовские методы

Приезжал в город вице-президент российской секции Международного общества прав человека Борис Миллер. Югославский сын русских эмигрантов. Антикоммунист, занимался антисоветской пропагандой. В 1990 году, когда он приехал на Родину, его выгнали из СССР, заявив, что он идеологический диверсант. В 1994-ом получил российское гражданство.

Цель его поездки в Комсомольск — посетить исправительные учреждения и СИЗО, выяснить правовое положение заключенных и подследственных. Автор статьи Елена Казимирова пишет:

Одним из условий вступления России в Совет Европы является отмена смертной казни. Ельцин уже подписал указ о ее поэтапной отмене, но то, что происходит в России с тюрьмами и в тюрьмах – равносильно смерти. И не только гражданской». Миллер считал, что демократические изменения в обществе совершенно не коснулись ГУЛАГовских методов ведения следствия, содержания арестованных, их быта, лечения и питания. Этот искренний человек наивно полагает, что через 5-7 лет наш народ, то есть мы с вами, изменится», писала Казимирова и не разделяла оптимизм гостя, говоря: «Для того, чтобы это произошло, мало называться демократами и иметь возможность покупать импортный товар. Мы должны стать более духовны, более образованы и не ограничивать свои интересы лишь материальными. И только в этом случае, и только лет через 50…

Чем жили комсомольчане в 1996 году

Жданов и Каттель

Историк Марина Кузьмина написала статью о первом директоре «Амурского судостроительного завода» Иване Жданове — «Красный директор в интерьере эпохи».

Член партии большевиков с 1917 года, участник февральской революции. В 1919-ом член коллегии Губчека, то есть губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, с 1919 по 1922 работал в продотряде, то есть принудительно изымал продовольствие у крестьян. Но в 1926-ом, как сам потом признался, примкнул к контрреволюционной оппозиции Зиновьева, но вовремя одумался и пошел за партией. Однако, доверие к работе политической потерял и ему могли доверить только хозяйственную работу.

Организация, которая строила «АСЗ», называлась «Дальпромстрой». Ее начальник Иосиф Каттель давал установку — сдать завод к 1 января 1933 года. Каттель тогда еще политического доверия не потерял, поэтому такая установка была исключительно решением политическим, а вот хозяйственникам пришлось при этом «хлебнуть горя».  Политические интриги продолжались довольно долго, а стройка стояла на месте.

Такая дыра…

Местный партком пару раз пробовал отстранить Каттеля от начальствования, но краевой партком «давал по сопатке» самим местным. Каттель же хвастался, что назначен политбюро и «лично докладывал Сталину в течении 55 минут». Над ним откровенно смеялись. А когда в сентябре 1932 года начальник уехал в Москву, то это расценили, как бегство. Напомним, что в первую зиму строительства 1932-1933 гг. сотни строителей погибли от неорганизованного питания, приведшего к цинге, сотни бежали, спасая свои жизни.

Когда в 1936 году на завод попал Иван Жданов он столкнулся с невыплатой зарплаты, случаями невыхода на работу, невыполнением планов и кредиторской задолженностью в 30, 7 млн. рублей. «Только тут я понял, в какую дыру попал», написал Жданов в своем дневнике. Реальные траты сильно расходились со сметами. Например, на превращение церкви села Пермского в столовую было заложено 6 тысяч рублей, а потратили 44,7 тысяч.

Надо сказать, что Жданов сумел наладить работу завода и организовал строительство первых судов. В годы «большого террора» был арестован и расстрелян. Полагаю, что в этом не было ничего личного, просто зачистили, как бывшего «зиновьевца» и «троцкиста».

«Какая честь, когда нечего есть»

Бюджетникам, пишет газета, деньги «худо-бедно», но выплачиваются, а вот положение воинских частей крайне тяжелое. Воинская часть №30762 на грани нищеты. Нет зарплаты, отпускных, пайка. Недовольство служащих растет. И многие неуважительно отзываются о руководстве части, обвиняя его в некомпетентности и злоупотреблениях.

— Некоторые идут на прямые конфликты, и, несмотря на безработицу в городе, увольняются, — пишет газета.

Чем жили комсомольчане в 1996 году

Так что, Билл…

Журналист Татьяна Чанова пишет о своей встрече с артистами Драмтеатра, состоявшейся после победы Ельцина. «Был тихонечко включен телевизор, из которого Билл Клинтон назвал выборы президента в России триумфом демократии». Но актеры не согласились с американским президентом, например Федор Кушнарев: «Что это за демократия такая, когда сплошные унижения?». Актеры не получили положенных отпускных.

В завершении Чанова цитирует правозащитницу Елену Боннер: «Не стоит бурно праздновать победу президента и впадать в эйфорию. Необходимо срочно указать ему на все ошибки, допущенные в ходе реформ».

— Так что, Билл, до триумфа нам пока еще далеко, — закончила журналист.

Чем жили комсомольчане в 1996 году

Ошибка на ошибке

Акционерное общество «Амурметалл» просилось опять по крышу родного государства. Так всегда у нас бывает, когда вся наличность превращается в огромные долги. Металлурги отправили президенту телеграмму, в которой выразили надежду, что тот не допустит новых ошибок, подобных совершенным при приватизации.

А сельчане предпочитали «Тропиканку». Помните? Летисия, Рамиро. И 203 серии. Газета пишет, что сериал повлиял даже на явку выборов, в сторону уменьшения.

А я, работая над очередным материалом, опять задумался — может просто нам не везет с начальниками? Но мы же сами их выбираем… Получается, что мы недостаточно духовны? Или образованы?





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях