Алкоголь в новогодние праздники: как сохранить здоровье?

Алкоголь в новогодние праздники: как сохранить здоровье?

Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники проходит в России с 25 декабря 2023 года и продолжится до 7 января 2024 года. Её основная задача — акцентировать внимание людей на опасности чрезмерного употребления спиртного во время празднования Нового года.

Главный компонент любых алкогольных напитков — этанол — токсическое вещество, которое разрушительно действует на все органы и системы организма даже при редком употреблении алкоголя и в минимальных количествах. По мере увеличения дозы потребляемого алкоголя резко возрастает и риск для здоровья.

Реклама

Чрезмерное употребление алкоголя в большинстве случаев влечет за собой травмы, переедание, обморожение, незащищенный секс, тяжелое похмелье, алкогольные отравления.

В идеале алкоголь лучше не употреблять совсем. Если же полностью отказаться от спиртного в Новый год не получается, то следует хотя бы свести его употребление к минимуму.

О негативных последствиях чрезмерного употребления алкоголя, а также о том, как позаботиться о своем здоровье в предстоящие новогодние праздники, рассказал врач психиатр-нарколог «Краевой клинической психиатрической больницы» имени профессора И.Б. Галанта министерства здравоохранения Хабаровского края Игорь Крюковский.

— Тем, кто принял решение встречать Новый год с алкоголем, следует остановиться преимущественно на лёгких напитках с небольшим градусом. Кроме того, при употреблении алкоголя не стоит забывать о чувстве меры и ограничиться дозой, предполагающей незначительный риск для здоровья. Согласно принятым нормам, для мужчин она составляет порядка 30 грамм чистого спирта в сутки, для женщин – 20 грамм. То есть не более одного бокала вина в сутки. Естественно, употреблять алкоголь нужно с хорошей закуской и в течение дня пить как можно больше воды. Во время застолья не стоит сидеть всё время на одном месте. Необходимо делать паузы между употреблением алкоголя, больше двигаться: танцевать, выходить на свежий воздух, сходить на ёлку или, например, покататься на коньках, — отметил специалист.

А вот людям, у которых имеется зависимость от алкоголя, употребление спиртного в любых количествах строго противопоказано даже в новогодние праздники.

— У людей с алкогольной зависимостью отсутствует или снижен количественный контроль, то есть они не могут выпить допустимое количество спиртного и на этом остановиться. В состоянии алкогольного опьянения возникает вторичное влечение, которое человек уже не способен преодолеть. Это называется алкогольный эксцесс, то есть чрезмерное потребление алкоголя с последующим поведением во вред себе и другим людям. На этом фоне возникает бытовой травматизм, конфликты с окружающими, проблемы с законом и т.д. Полностью воздержаться от алкоголя или свести его употребление к минимуму следует также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания и другие серьезные нарушения здоровья, — рассказал Крюковский.

В случае тяжелого алкогольного опьянения, когда человек находится в сопорозном или коматозном состоянии, не реагирует на слова, прикосновения, следует незамедлительно звонить в скорую медицинскую помощь.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях