Как избежать «зимних» травм

Как избежать «зимних» травм

В новогоднюю праздничную декаду традиционно возрастает количество зимних травм, люди становятся менее внимательны и осторожны. Как организовать безопасный зимний досуг, рассказали в министерстве здравоохранения края.

— Зимняя травма более сложна, ее характеризует длительное восстановление. В начале декабря в наш травмпункт обращалось более 70 пациентов за сутки, в последние дни число обратившихся возросло на 30%.Часто диагностируем сложные переломы со смещением. В большей степени люди получают травму на улицах, поскользнувшись на опасных участках тротуара, обращаются и те, кто предпочитает зимние виды развлечений – катание на лыжах, тюбах, сноубордах, коньках, — уточнил заведующий травматологическим пунктом Краевой Клинической Больницы имени профессора Владимирцева Сергей Русин.

Реклама

Для снижения уличного травматизма целесообразно кататься на оборудованных горках, расположенных подальше от дорог, чтобы было меньше препятствий в виде бугров и деревьев. Горки должны быть пологими, чтобы скорость была незначительной.

При катании с горок происходит осевая нагрузка на позвоночник, поэтому во время удара при столкновении есть риск получить опасную травму – перелом позвоночника. Именно поэтому нужно проявлять максимальную осторожность и избегать столкновений.

Зимой возрастает и количество случаев спортивного травматизма, прежде всего, связанного с катанием на горных лыжах. Целесообразно спортивные занятия проводить под контролем тренеров и инструкторов с постепенным увеличением нагрузок.

Тюбинг (англ. tubing, от tube — труба) — катание на надувных санках (тюбах, в разговорной речи также “ватрушки”, “бублики”) с горки. Это более опасная забава, чем катание на ледянке или снегокате. Во время спуска с горы на ватрушке развивается огромная скорость, примерно такая, как на горных лыжах или сноуборде. Кроме того, ватрушка неуправляема во время движения, она закручивается вокруг своей оси, ее невозможно контролировать вручную.

Кататься на ватрушках можно только на специально оборудованных трассах, соответствующих требованиям к аттракционам. Они должны быть укатаны специальной машиной. Трасса должна быть в форме желоба с бортиками без перепадов, с уклоном не более 20 процентов. Перед спуском следует пройти инструктаж. В обязательном порядке надо проследить, чтобы на маршруте не было льда, потому что лед увеличивает скорость.

Спускаться можно по одному человеку и ни в коем случае не связывать “ватрушки”. Нельзя на них ездить, стоя на коленях или лежа на животе вперед головой. Обязательно использовать защитный шлем и держаться за ручки самой ватрушки. Разрешенный возраст для тюбинга – с 6-7 лет. Взрослым нельзя сажать маленького ребенка с собой – на такой большой скорости его можно просто не удержать.

Носите защиту – не пренебрегайте ношением шлема, не говоря уже о наколенниках и налокотниках. Шлем должен быть соответствующего размера, чтобы защищать голову, уши и подбородок. Также важно соблюдать дистанцию между катающимися.





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях