Лекторий «Ликей» рассмотрел феномен мусора с разных сторон: филологической, космологической, биологической и социальной

Лекторий «Ликей» рассмотрел феномен мусора с разных сторон: филологической, космологической, биологической и социальной

Мусорный лекторий, организованный лекторием «Ликей» состоялся в минувшую субботу в Краеведческом музее. Ранее там же открылся художественный выставочный проект «О мусоре» и одни из его авторов художники Надежда и Данил Логиновы решили привлечь к проекту лекторий «Ликей».


— Выставка предполагает наличие думающего зрителя, и мы подумали, что ей необходим фактический материал, более глубокое, научное раскрытие темы, — рассказала Надежда Логинова. 

Трэш?! Халтура!

Даже сами лекторы не предполагали, что на тему мусора можно смотреть со столь разных сторон, но оказалось, что феномен мусора действительно достоин этого. Начали с происхождения слова «мусор», его этимологии.

Об этом рассказала Валентина Бадулина. Оказалось, что в английском языке несколько взаимозаменяемых слов, обозначающих процесс выбрасывания чего-либо. Например, «garbage» — слово обозначающее, как и «отбросы», так и «чушь» или «чтиво». Изначально, оно встречалось в кулинарных книгах 15 века и обозначало животные потроха. Также есть слово «trash». Его можно перевести, как «хлам» или «халтура».

Есть версия, что в русский язык слово пришло из тюркского языка, но, скорее всего, согласно Далю, оно трансформировалось из слова «бусор» и понятия «бус», означающего сор, пыль. Так говорили в Астрахани или в Омске. Что касается сравнения с этим словом работников полиции, то лектор рассказала, что в России словом «мусер» называли доносчиков и полицейских, но не всех, а работников уголовного сыска.

Где космический пылесос?

Учащийся 10 класса гимназии № 45 Егор Курипта, увлекающийся космологией, рассказал о космическом мусоре. С 1957 года человек начал осваивать околоземную орбиту и уже порядочно там нагадил. На 4 сентября 2023 года зарегистрировано 27 355 обломков, диаметром не менее 10 см. Более мелкие обломки, включая те, которые имеют размер меньше миллиметра, не регистрируются, но их примерное количество составляет 300 тысяч.

Что же является мусором? Во-первых, третьи ступени ракетоносителей, которые, выводя космический корабль на устойчивую орбиту, остаются в космосе. А также разные обломки, образовавшиеся при столкновениях – болты, пружины, ошметки краски и т.д. Лектор подчеркнул, что с одной стороны в космическом мусоре нет ничего слишком катастрофичного, так как объем околоземного космоса составляет 236 млн. объемов Мирового океана, но с другой он представляет собой вполне реальную угрозу.

Минобороны – стоп!

Для кого? Для привычных всем нам благ – спутниковой навигации и связи. Существует синдром Кесслера, согласно которому получившиеся в результате столкновений с уже не работающими спутниками облака обломков, могут, перемещаясь по космосу, повреждать всё большее количество спутников.

А также для людей, обитающих на МКС. Так в 2021 году Министерство обороны России испытывало ракету для сбивания спутников. Испытания прошли успешно, но из-за них космонавтам МКС пришлось некоторое время быть готовыми к срочной эвакуации на Землю. Проблема в том, что министерства обороны разных стран не предупреждают мировое сообщество о своих испытаниях.

Чужие

Что касается Мирового океана, то он также загрязнен изрядно. Об этом рассказала Екатерина Сафонова, говоря о ксенобиотиках. Это чуждые для живых организмов вещества, которые большей частью создает человек. Например, пластмасса, нефтепродукты, пестициды. Проблема в том, что природа не придумала для них ферментов, которые бы их разлагали, и они могут накапливаться безразмерно.

В океане они попадают в естественные ловушки, скапливаются и образуют искусственные острова или даже континенты сопоставимые с Индией или США. Именно такой «континент» сейчас находится в северной части Тихого океана. Ксенобиотики токсичны и очень вредны.

Но есть надежда на то, что человечество их всё-таки научится перерабатывать. Разные живые существа вырабатывают сходные с противными ксенобиотиками вещества, а это значит, что должны быть и вещества способные их разрушать, и в научной печати уже появляются такие публикации.

Долой Fast Fashion!

Александр Бирюков рассказал не менее устрашающие вещи о мусоре. Хотя тема его лекции звучала как «феномен быстрой моды», называемой Фаст-фешен. Было показано фото свалки в пустыне Атакама в Чили и это — 60 тысяч тонн не распроданной одежды.

Дешевая рабочая сила в странах третьего мира позволяет корпорациям производить очень много дешевой одежды и распространять быструю моду, сторонники которой меняют одежду в течении 1-2 недель. И это плохого как с социальной точки зрения, так и с экологической. Одежда очень долго разлагается, выделяя при этом парниковые газы. А в 2013 году в Бангладеш обвалилась одна из крупнейших фабрик Фаст-фешен и погребла под собой более тысячи человек. Александр Бирюков призвал всех нас не следовать быстрой моде и не покупать такую одежду.

Посмотрите – «Пьянь»

Понятие «мусор» применяют и к людям, говоря о человеческих отбросах и социальном дне. Лектор Роман Кучинский рассказал о «мусорной литературе», а точнее — о грязном реализме, повествующем о людях социального дна.

Он выделил несколько имен, например, американского литератора и поэта Чарльза Буковски, который страдал алкоголизмом и описывал таких же героев в своих произведениях. Однако, люди эти, хотя и опустившиеся, но тонко чувствующие и душевные. Лектор посоветовал всем посмотреть фильм, снятый по сценарию Буковски, под названием «Пьянь» 1987 года.

Другой автор, шотландский писатель и драматург Ирвин Уэлш, писал о наркоманах и проститутках. Но все его произведения глубоко философичны. Так, в одном из них герой-неудачник отправляется в очередной раз в бар, встречает там Бога и тот превращает его в муху.

Успевайте опохмеляться

Берет гордость за русскую литературу, пояснил Роман Кучинский, говоря о грязном реализме. В России его открыли много раньше Запада, уже в середине 19 века. Но у нас это называлось «натуральная школа». В этом жанре много работал классик Николай Некрасов. Стоит прочесть, например, его «Петербургские углы», запрещенные цензурой.

Рассказал лектор и о гении Венечки Ерофеева и его поэме «Москва – Петушки». Героям этого произведения, написанного в жанре менипповой сатиры, в Москве поставили памятник, на котором можно прочесть цитату из поэмы: «Нельзя доверять мнению человека, который не успел опохмелиться с утра».

Герой Венечки плевал со своего социального дна на всю идущую вверх социальную лестницу, но, даже поглощая одну за другой бутылки водки, следует периодически сдавать стеклотару, способствуя тем самым вторичному использованию сырья.


фото Сергея Соломонова





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях