Денег не было, налогов не платили, зато женщины были добрыми и некурящими – читаем газету «Предприниматель» за 1996 год

Денег не было, налогов не платили, зато женщины были добрыми и некурящими – читаем газету «Предприниматель» за 1996 год

— На автовокзале и на остановках городских автобусов всегда можно видеть пассажиров, дожидающихся «своих» автобусов. Среди них много пожилых людей, есть и инвалиды. Свой автобус люди ожидают стоя, и ожидание это длится порой не 10-15 минут, а много больше, так как не всегда выдерживается график движения автотранспорта.

Автор заметки, пенсионер и ветеран труда Владимир Леонтьев, сетует на то, что в городе почти нет скамеек на остановках транспорта, и не понимает куда идут средства от налогов, которые мы все платим.

Реклама

Это мы узнали из газеты «Предприниматель» за 1996 год, так как продолжаем читать ретро-газеты.

Денег не было, налогов не платили, зато женщины были добрыми и некурящими – читаем газету «Предприниматель» за 1996 год

ИМЕЕМ 40, НО ПЛАТИМ 60

Ситуацию с налогами прояснял глава администрации края Виктор Ишаев, говоря, что финансирование обязательств краевого бюджета проплачено на 60%, а в Комсомольске — чуть больше. Краевой долг за электроэнергию — 2,4 триллиона рублей. В Комсомольске долг энергетикам — 780 миллиардов рублей. Ишаеву вторил мэр Владимир Михалев, уточняя, что, «не смотря на обеспеченность бюджета в 40%, выделяем на образование и здравоохранение 60%». Оба чиновника подчеркнули, что задача у города и края одна — выжить.

Производство в Комсомольске падало. Поднять его, как говорил мэр Михалев, очень сложно без инвестиций частного или иностранного капитала, федерального бюджета. Особые надежды возлагал на программу «Технополис: Комсомольск-Амурск-Солнечный». Данный утопический проект входил в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 – 2005 гг. и до 2010 года».

МЕЧТА О 15%

Предприниматели тоже переживали за налоги. Президент Нижне-Амурского Союза предпринимателей Михаил Че Гван Ун просил у краевых властей снизить налоги для районов, приравненных к Северу, в частности для Комсомольска. И не просто снизить, а таким образом, чтобы «в совокупности они не превышали 15%».

Это необходимо для того, чтобы «встать на ноги», уточнял предприниматель, считая, что для этого понадобится 5-6 лет. А после уже предприниматели смогут оказать поддержку всему краю в виде увеличившихся налоговых поступлений. Встретившись на Съезде предпринимателей с Виктором Ишаевым, бизнесмены, как ни странно, заручились от него поддержкой в этом вопросе.

Пока же перед деловыми людьми стояла проблема государственных поборов. В виде санэпидемстанций, пожарных и прочих ведомств.

— У наших чиновников уже вошло в привычку за одно и тоже брать по 3-4 раза, — сказал Че Гван Ун.

Предприниматели надеялись стать опорой для госбюджета, но сперва просили государство помочь в развитии. Чиновники же жили днем сегодняшним, вперед особо не заглядывая. 15% налогов, конечно, оказалось недостижимой мечтой.

Денег не было, налогов не платили, зато женщины были добрыми и некурящими – читаем газету «Предприниматель» за 1996 год

ГДЕ ДЕНЬГИ, БОРЬ?

В России 90-ых не было денег. Не было их и на асфальтобетонном заводе №2 в Комсомольске. Но завод работал, меняя бетон на мазут, а мазут на щебень или песок. Однако рабочие предприятия и налоговая инспекция не желали брать вместо денег бетон. Поэтому и размышлял директор Владимир Герасимов – где взять денег?

В советские годы ему помогали тресты, главки и Госплан, но и всю немаленькую прибыль, за минусом зарплаты коллектива, забирали себе, в Москву. После приватизации обратно денег ни копейки не вернули.

— Как были все деньги в Москве, так и остались, — говорит директор.

На иностранные инвестиции Герасимов не рассчитывал, говоря так:

— Имея такие богатства, живем, чуть ли не хуже всех. Да и как собака на сене, ни себе, ни другим. Зачем было строить в Комсомольске птицефабрику, свинокомплекс и теплицу? — вопрошал доморощенный философ. — Ведь не выгодно, кормов нет, затраты большие. Кто будет брать помидоры по 16 тысяч за кило, если китайские по 7 тысяч? Не растет у нас здесь ничего, так и пусть не растет, зато есть лес, рыба, полезные ископаемые. Продадим миру — сразу деньги появятся. И не надо кричать, что мы распродаем страну.

Продать нужно ровно столько, сколько нужно для того, чтобы встать на ноги и реконструировать предприятия, вдохнуть вторую жизнь в науку, считал директор. И добавлял:

— Или мне закрыть свой завод? Кто заметит его закрытие? Как ходили по плохим дорогам, так и будем. Ямы, помойки и грязь тоже своеобразный показатель уровня нашего бытия.

ДЕНЬГИ — В НЕДРАХ

Впрочем, завод, как мы видим, выжил, да и теплица с птицефабрикой тоже. Откуда же в стране взялись деньги? С 2002 года начался продолжительный и почти непрерывный рост цен на нефть.

В 90-ых цена за баррель колебалась от 18 до 41 доллара, а к 98-му и вовсе упала до 9,1, став одной из причин дефолта в России. А к 2008 году – впервые в истории превысила 100 долларов. Способствовали повышению различные войны и нестабильности. Получается, что оправдалось предложение комсомольского директора.

НЕФТЬ СПАСЛА РОССИЮ?

А вот опасения журналиста Евгения Какарова не оправдались. В своей статье про ЖКХ он предрекал Комсомольску к 2006 году проблемы со светом, водой и теплом.

— Все прогнило окончательно, где-то в старых домах на Мира, Ленина, Кирова трубы рассыпаются от легкого прикосновения. Жильцов эвакуировали, темные громады зданий стоят пустые, — вещал журналист, добавляя ужасов про «деревяшки».

Конечно, предпосылки для таких настроений остаются и сейчас, но, например, большинство жителей «деревяшек» все же расселили, построив новые дома. Нефть спасла Россию, подложив при этом и большую «свинью».

ГОЛОДНЫЕ АРТИСТЫ

— Обычно приглашают на чашку чая, а меня пригласили на голодовку, — так начинает свою статью журналист Елена Костина.

В Комсомольске уже голодали и военные и пожарные, а тут – артисты Драмтеатра…

— Хорошо бастовать шахтерам или атомщикам, а чем может быть опасна для общества остановка деятельности актеров?

Но артисты поясняли, что голодают они не принципиально, а вынуждено, просто потому что есть нечего. Не догадались обменять свою игру на бетон, а его — на мясо, яйца и помидоры…

СЫТЫЕ ДОРОЖНИКИ

А вот у Комсомольского дорожно-ремонтного строительного управления деньги были, они ремонтировали трассу Хабаровск — Комсомольск, выполняя госзаказ. Дорожный бюджет формировался из перечислений от уплаты автовладельцами транспортного налога. Директор управления Дубоделов уверял, что скоро у нас будут нормальные дороги.

ХЛЕБ ЗА БУТЫЛКИ

Обычные же граждане перебивались сдачей пустых бутылок. Впрочем, сдать их тоже было проблемой, так как часто на пунктах приема висел замок.

Житель города Владимир Сорокин предлагал всем магазинам, торгующим продукцией винзавода, принимать и пустые бутылки. Пусть не за деньги, а обменивая на товар.

— Пять пустых бутылок – булка хлеба. В городе есть люди, которые видят хлеб, только поедая его глазами…, — писал комсомольчанин.

Денег не было, налогов не платили, зато женщины были добрыми и некурящими – читаем газету «Предприниматель» за 1996 год

НЕКУРЯЩИЕ, ДОБРЫЕ, РУССКИЕ

Газета «Предприниматель» публиковала объявления иностранцев, желающих найти любовь в России. С претенденток на руку и сердце редакция брала 20 000 рублей за адрес абонента.

«Дэннис, 26 лет, 180/84, штат Калифорния США; Генри, 33 года, 192/83, Голландия; Свэн, 29 лет, рост 185, Германия». «Работаю предпринимателем, директором собственного магазина. Христианин, не курю. Увлекаюсь лыжами, историей и путешествиями. Мечтаю познакомиться с приятной, стройной женщиной. Встретить добрую, надежную супругу, до 35 лет, ростом выше 175 см., некурящую, которая любила бы спорт, кино, отдых и умела бы готовить вкусные блюда»

Таково среднее содержание объявлений. Может кому-то и повезло?

Денег не было, налогов не платили, зато женщины были добрыми и некурящими – читаем газету «Предприниматель» за 1996 год

НАЛОГИ, ЖЕСТОКИЕ И БЕСПОЩАДНЫЕ

В 1996 году Фонд «Общественное мнение» по заказу Минфина РФ провел социологическое исследование на тему: «Почему мы не платим налоги». Опрашивались финансовые руководители различных предприятий. Налоги расценивались, как средства, которые и физические и юридические лица должны выделять на общие нужды. Почему мы не хотим платить налоги, если принято считать, что каждый из нас в душе – коллективист. «Жила бы страна родная…», так писали в статье посвященной исследованию.

Может быть, дело тут в том, что мы не относимся к налогам, как взносам в «общую кассу»? То есть мы не «скидываемся», а отдаем «чужому дяде» – государству, правительству, к которым нет доверия. Ощущения, что государство — это мы, у нас не было никогда. Скорее противостояние «мы» и «они».

Исследование выяснило, что у большинства респондентов нет ощущения, что налоги идут на конкретные цели. Зато есть ощущение, что государство наши деньги транжирит. Большую часть нареканий респондентов вызывали огромные военные траты и война в Чечне. Плюс траты на восстановление хозяйства в этой республике с одновременным разрушением на наши же деньги и ценой наших жизней.

Вывод исследователей был неутешительным — налоги несправедливы и непосильны. Может в этом и заключался ответ на вопрос ветерана труда Леонтьева — почему нет скамеек на остановках транспорта?  





Реклама

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях