Про многодетные семьи и Комсомольск как зеркало экономики с правом не участвовать во лжи рассказала газета «Предприниматель» за 1996 год
В 1996 году десяток пресловутых яиц стоил от 8 700 до 9 500 рублей. В переводе на современный курс, это было в среднем 188 рублей. Но были похуже и дешевле, скажем, за 7 500. Это в пересчете где-то 159 рублей. То есть, тогда примерно столько же, сколько и сейчас, но после ажиотажа.
Свиное сало в 1996-ом стоило в среднем около 16 000 рублей за кило. В пересчете — 334 рубля. Примерно столько же стоили тогда и куриные окорочка, так называемые «ножки Буша».
Вспомним и стоимость 1-комнатной квартиры в Комсомольске-96. «Хрущёвку» на окраине Дзёмог на 1 этаже можно было взять и за 14 миллионов, а в центре на среднем этаже за 18-19 миллионов. В среднем пересчете – 355 тысяч рублей. Квартира новой планировки в центре могла стоить и 25 миллионов, то есть сейчас – 522 тысячи.
Обо всем об этом и многом другом узнали, как всегда, из газеты «Предприниматель» за 1996 год.
И БУХГАЛТЕР, И ЭКОНОМИСТ
Появилось платное обучение. В частности, Техникум легкой промышленности за деньги обучал на бухгалтеров-экономистов. 1 час работы преподавателя стоил в среднем 13 тысяч, а всего за год обучения набегала сумма в 1 миллион 800 тысяч, а в некоторых местах и 3 миллиона.
Журналист Андрей Власов писал: «складывается ситуация, когда образование становится доступным только для состоятельных людей». В процессе обучения оплата могла возрасти в 2 и более раза. Но были и такие случаи, когда, например, нефтезавод оплачивал обучение наших студентов в США, на факультете «Бизнес».
Также Андрей Власов писал про звезду — некого музыканта Васечкина, песни которого слушали затаив дыхание. Лично мне такой бард известен не был, но в 90-ые появляется много авторов, поющих свои песни, например Геннадий Хромин.
ПРОБЛЕМ БЕСКОНЕЧНО МНОГО
Андрей Власов был талантливым автором, но, к сожалению, он рано ушел из жизни. Андрей был из многодетной семьи, о чем и написал заметку «Верить в бога, в себя, в удачу»:
Рассказывает Надежда Михайловна Власова. У нее два сына и четыре дочки. Старшему – 23, младшенькой – 11. До 1985 года семья жила в 1-комнатной квартире.
Как мы там умещались, вспомнить страшно. Младшая спала в кроватке, остальные на диване, только не вдоль, а поперек. Жили от получки до получки, аванс давали. Но что такое голод понятия не имели. На помощь государства рассчитывать не приходилось, дали две медали, мол, носи и гордись. Как нам 5-комнтатная квартира досталась одному Богу и мне известно. Сколько потребовалось нервов, сколько порогов обила, сколько оскорблений от чиновников приняла.
НО НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ
В 1991-ом семья смогла приобрести «Жигули» и «шестерку» в порядке очереди.
Зима была трудной, хорошо, что есть дача. Хоть и приходится вкалывать, зато знаешь, что семья будет сыта. Два года уже сижу дома, Швейная фабрика почти не работает. Всю жизнь на ней отработала, сократили. На что живем? Получаю пособия на детей и гуманитарную помощь. Муж последний раз получал деньги на заводе ПТО 7 месяцев назад. Проблем бесконечно много, трудно всем, но все же, я думаю, надо быть оптимистом.
КОММЕРЧЕСКИЕ КИОСКИ
Рассказал как ему непросто живется и предприниматель, владелец торгового киоска. Только купил один кассовый аппарат за круглую сумму, как чиновники уже говорят, что нужен другой.
Киоски предприниматель хотел ставить в шаговой доступности, ближе к народу. Но администрация города возражала, аргументируя нарушением архитектурного ансамбля и ухудшением криминогенной обстановки. Предлагали ставить все киоски в одном месте. Предприниматели возражали: «если стоят в ряд 6-7 ларьков с примерно одинаковым ассортиментом, то какая польза от каждого в отдельности?».
И все же киосков по городу было немало. Комсомольчане за 40, думаю, помнят те места, где они когда-то стояли, и где можно было купить все необходимое: пиво, жвачку, сигареты.
ПОЖАРНЫЕ ГОЛОДАЮТ
Мы уже писали о том, как голодали энергетики и военные, а вот сейчас добавим в этот список пожарных. А именно, сотрудников 7-ой военизированной пожарной части, которые не получали зарплату с 1995 года.
По закону, пожарные не имели права работать по совместительству, заниматься бизнесом.
«В семьях сотрудников сложилось чрезвычайно сложное материальное положение, вплоть до распада семей».
Бастовать пожарные тоже права не имели, поэтому объявили голодовку.
К голодающим приехал самый главный пожарный края.
«Денег не обещал. Их в управлении нет. Хотя, может быть, в течении марта они и появятся, сослался на слова президента Ельцина».
Через сутки пожарные голодовку прекратили, но пообещали возобновить, если денег не будет до конца марта.
КОМСОМОЛЬСК — ЗЕРКАЛО ЭКОНОМИКИ
«Промышленный Комсомольск являет собой наглядную картину преобразований в российской экономике», так начинает статью Александр Шевчук. Недавняя гордость города, промышленные гиганты, практически растеряли свой интеллектуальный потенциал по причине низкой и нерегулярной зарплаты.
И это логичный результат, пишет автор, если понимать, в чьих интересах проводятся реформы. И приводит слова одного из идеологов реформ Геннадия Бурбулиса: «Структуры власти сегодня опираются и ориентированы на быстрорастущий, быстро богатеющий класс».
«Между тем, десятки миллионов россиян имеют доходы ниже прожиточного уровня», пишет Шевчук.
Далее автор говорит о том, что повысить доходы народа должно увеличение производства. И тогда увеличение покупательской способности стимулирует новое производство. Но о серьезных инвестициях в производство говорить пока не приходится, констатирует автор. Хотя на прилавках действительно есть на что посмотреть.
НЕФТЬ И ОБОРОНКА
Читаем далее: «Заработная плата, как право на достойную жизнь превратилась в право на физическое выживание».
«Нищий человек становится заложником своих материальных помыслов и уже не думает о свободе, которую мы так долго пытаемся обрести. Бедное общество не может быть свободным».
Итоги выборов в Госдуму говорят о том, что народ отвернулся от реформ.
Главой Госдумы стал коммунист, какой еще нужен факт, чтобы понять: изменение курса не просто возможно, оно вероятно. Ностальгические нотки по СССР все больше сливаются в единую мелодию…
Много справедливого сказал автор, но должен быть, по моему мнению, логичен до конца. Глядя на Комсомольск, как зеркало российской экономики, в какое производство можно было бы делать инвестиции? Правильно, в оборонку и нефть. Другого производства здесь, к сожалению, не произросло.
ПРИЁМ СТЕКЛОТАРЫ
Признаюсь, что 1996 год был началом моей личной журналистской деятельности, и произошло это именно в газете «Предприниматель». Одна из первых моих статей называлась «Чебурашечный удав» и рассказывала о нелегком процессе сдачи пустых бутылок.
Бутылочная продукция у нас в чести. Прямо-таки страна «чебурашек». Покупаешь полные – ставишь в угол пустые. Когда ставить уже некуда, хочется обратить эту груду стеклянных пустышек в кучку деревянных.
Занимали очередь в пункт стеклотары часов в 6 утра. Одна бутылка стоила 500 рублей. Многие тащили рюкзаками и мешками. Но тары и денег в пунктах приема было ограниченное количество. Когда все это кончалось, то пункт неумолимо закрывался. В очередях стояли не только алкаши, но и вполне приличные люди, не пренебрегающие и таким доходом.
СКОРБНОЕ МЕСТО
Как вы уже могли понять, в середине 90-ых людей волновали в большей степени три вещи: банальное выживание, политика с выборами, а также Чеченская война.
В Комсомольске на проспекте Мира 11 работал Комитет солдатских матерей, который собирал подписи против войны и принимал добровольные пожертвования для помощи солдатам.
«Штаб Комитета – скорбное место, но здесь собираются те, кто понимает, что надо действовать и надо как-то менять сложившееся положение», писала журналист Татьяна Чанова.
ПРАВОТА НЕ УЧАСТВОВАТЬ
Матери рассказывали о том, как в январе 1995-го улицы Грозного были завалены грудами тел наших солдат, а чеченские матери собирали военные билеты. Собрали два мешка. Чтобы русские матери смогли получить официальное извещение о смерти. Рассказывали о том, как родные не узнавали изменившихся близких, ставших другими – больными и жестокими людьми. Рассказывали, как вернувшихся не брали на работу, говоря «да ты еще и ранен, болеть будешь, льготы тебе нужны».
В статье Чанова цитировала писателя Анатолия Приставкина:
Чечня — военная площадка, которую генералы добровольно не отдадут. Они там получают ордена, звания, бесконечные деньги. Они не гибнут. Гибнут мальчики-солдаты. Убегать из армии или нет? Конечно, убегать. Не потому, что ты трус, а потому, что у тебя есть нравственная правота не участвовать во лжи.